مشكلة الجزر الإماراتية الثلادراسة قي جغلرافية الصراعات الدولية

صفحات البحث
ملخص البحث

الملخص
يشهد العالم المعاصر اعتبارا من نهاية الحرب العالمية الثانية انتشار ظاهرة الصراع الدولي والعنف المسلح،وقد انتشرت هذه الصراعات في مناطق مختلفة من العالم حتى جاوزت 200 صراع دموى. ووصل عدد القتلى إلى أكثر من 27 مليون نسمة.وقد جرت هذه الصراعات والحروب فى معظمها على أراضى الدول النامية، والتي قدمت بطبيعة الحال أغلب الخسائر الفادحة في الأرواح والجرحى والمنشآت.يضاف إلى ذلك ملايين من البشر الذين فقدوا مأواهم وهاجروا في شكل جماعات لجأت إلى الدول المجاورة لهم لمجرد الإبقاء على حياتهم.والجدير بالذكر أ، هذه الصراعات العسكرية المستمرة حتى اليوم يذهب ضحيتها ثلاثة مدنيين من كل خمسة يلقون حتفهم.
تمتد دولة الإمارات العربية المتحدة على طول ساحل الخليج العربي إلى الشرق من شبه جزيرة قطر لمسافة 650 كيلو متر حتى شبه جزيرة رأس مسندم في سلطنه عمان. ويتصف الساحل من رأس مسندم حتى قاعدة شبه جزيرة قطر بالجفاف التام وندرة موارد المياه، ومن ثم اعتمد أهلة قديماً على البحر اعتماداً كبيراً سواء على صيد الأسماك أو على نقل التجارة.
وكان يطلق على هذه المنطقة الساحل المهادن أو المعاهد وكان المستعمر يطلق عليه اسم ساحل القراصنة لكثرة الاغارات التي قام القواسم بها ضد البريطانيين وشجعهم على هذا الغزو كثرة الحواجز المرجانية في الخليج العربي، فضلا عن ذلك العدد اللانهائي من الأخوار والقنوات البحرية والبحيرات الساحلية التي تنمو بها أشجار المانجروف، وفي هذه جميعاً تتعذر الملاحة والكثير منها غير معروف للملاحين الجدد، وكان هذا مما شجع الملاحين العرب على الانقضاض فيها على السفن التجارية ثم العودة منها إلى مخابئهم، ولم تتغلب بريطانيا عليهم إلا بعد استعمال الزوارق الخفيفة