من قلب الصناعة إلى عبق التاريخ:
طلاب برنامج المساحة والخرائط بكلية الآداب يختتمون رحلتهم الميدانية لشركة النصر لتكرير البترول ومتحف السويس القومي
كتبت:د.هند حسانين
برعاية ا.د/احمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط وا.د/احمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وا.د/مجدي علوان عميد كلية الآداب وا.د/محمد ابو رحاب وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب .
اختتم طلاب برنامج المساحة والخرائط ونظم المعلومات الجغرافية بكلية الآداب – جامعة أسيوط، رحلتهم العلمية الميدانية إلى محافظة السويس بجولة تعليمية مثمرة في شركة النصر لتكرير البترول، ومتحف السويس القومي وذلك في إطار سعي البرنامج لربط الطلاب بالتطبيقات العملية لتخصصهم، وتعريفهم بدور نظم المعلومات الجغرافية والخرائط في دعم الصناعات الحيوية مثل قطاع البترول.
حيث استقبل المهندس محمد عبد الله رئيس مجلس إدارة شركة النصر لتكرير البترول الوفد الطلابي برئاسة الدكتور/ خالد بدرة منسق برنامج المساحة والخرائط ونظم المعلومات والدكتور /عصام عادل منسق الجودة بالبرنامج والدكتور/هناء رفعت منسق الامتحانات بالبرنامج والدكتور / أفنان عبد الرؤوف منسق الإرشاد الأكاديمى للبرنامج والدكتور محمود مسعود. حيث قدّم مسؤولو الشركة شرحًا وافيًا عن طبيعة عمل المنشأة، مراحل تكرير البترول، وأنظمة المراقبة والتحكم الحديثة المستخدمة في التشغيل، مشيرين إلى الدور المحوري الذي تلعبه الخرائط الرقمية، ونظم المعلومات الجغرافية (GIS)، والمسح الجوي في إدارة البنية التحتية للمنشآت البترولية وتوثيق الأصول.
وتأتي هذه المبادرة امتدادًا لجهود كلية الآداب – جامعة أسيوط في تطوير برامجها الأكاديمية وفق متطلبات سوق العمل، وتعزيز الشراكات مع القطاعات الصناعية والخدمية في مختلف أنحاء الجمهورية.
كما تضمن البرنامج زيارة ميدانية إلى مركز التدريب التابع للشركة، حيث اطّلع الطلاب على الإمكانيات التدريبية المتطورة التي يوفرها المركز للمهندسين والفنيين، بما في ذلك الأنظمة الرقمية الحديثة وورش العمل المتخصصة، التي تُعدهم للاندماج الفعّال في سوق العمل، وفق أعلى المعايير المهنية والفنية.
وأعرب الطلاب عن بالغ استفادتهم من الزيارة، مؤكدين أن التجربة عزّزت فهمهم العملي لمفاهيم تعلموها أكاديميًا، وفتحت أمامهم نافذة على توظيف تخصصهم في قطاعات استراتيجية مثل الطاقة والصناعة، لا سيما في مجالات الملاحة الجغرافية، التخطيط الحضري، وإدارة المخاطر البيئية.
ثم توجه الوفد الطلابيّ لزيارة متحف السويس القومي واستمع الطلاب خلال الزيارة الي شرح تفصيلي من مرشدي المتحف حول مقتنياته التي توثّق تاريخ مدينة السويس عبر العصور، بدءً من العصور الفرعونية، مرورًا بالعصر الإسلامي، وحتى العصر الحديث، مع تسليط الضوء على أدوار المدينة في قضايا النضال الوطني، لا سيما عدوان 1956 وحرب أكتوبر المجيدة.
وأعرب الطلاب عن إعجابهم بالتصميم المعماري الفريد للمتحف، والمعروضات الغنية التي تجسد هوية السويس الحضارية والعسكرية.
يُذكر أن الزيارة الميدانية إلى محافظة السويس تأتي ضمن خطة تدريبية شاملة ينظمها البرنامج خلال الفصل الدراسي الحالي، وتشمل زيارات ميدانية إلى جهات حكومية ذات صلة بتطبيقات المساحة ونظم المعلومات الجغرافية، ومواقع لوجستية واستراتيجية في محافظة السويس، في إطار سعي جامعة أسيوط إلى تطوير مناهجها وتعزيز شراكاتها مع مؤسسات الدولة الرائدة والسعي لتعزيز التعليم القائم على الخبرة الميدانية، وتوسيع آفاق الطلاب خارج أسوار الجامعة.