اتجاهات استخدام الوسائط الرقمية في مجالات التصميم والرسم المعماري

المشارك في البحث
سنة البحث
مجلة البحث
المؤتمر المعماري الدولي السادس "الثورة الرقمية وتأثيرها على العمارة والعمران" قسم العمارة - كلية الهندسة- جامعة أسيوط
الناشر
عدد البحث
تصنيف البحث
صفحات البحث
موقع البحث
ملخص البحث

يعتبر استخدام الوسائط الرقمية في مجال التصميم والرسم المعماري من الموضــوعات المهمة والجديرة بالدراسة في هذا الوقت والذي يتسم بما يسمى بالثورة الرقمية والتي تعتبر من أهم سمات العصر الحالي. ويمكن القول بأن استخدام هذه الوسائط الرقمية في هذا المجال قد انقسم إلى اتجاهين:
• الاستخدام الجزئي للوسائط الرقمية مع دمجها بالوسائل اليدوية.
• الاستخدام الكلي للوسائط الرقمية دون غيرها عبر مراحل التصميم المختلفة.
وتمثل إشكالية هذه الدراسة فى مدى تأثر مجالات التصميم والرسم المعماري باتجاهات استخدام الوسائط الرقمية في العالم.
وتتناول هذه الورقة البحثية موضوع اتجاهات استخدام الوســائط الرقمية في التصمـيم والرسم المعماري، وبيان مدى تأثير كل من هذه الاستخدامـات على مراحـل عمليــة التصميم والرسم المعماري. كما يتم من خلال هذه الورقة البحثية توضيـح الفـــرق بين إدخال الوسائط الرقمية في المراحل المبكرة لعملية التصميم، وبين الاكتفـاء بإدخـال الوسائط الرقمية في المراحل النهائية لعملية التصميم (كعملية الإظهار المعماري). كمــا سيتم أيضا تدعيم الدراسة ببعض الدراسات الأكاديمية الحديثة التي تعرض أهم الابتكارات في هذا المجال.
وسيتم في هذه الورقة استخدام كلا من المنهج النظري والتحليلي في الدراسة، وعلى هذا فسوف تنقسم الدارسة إلى ثلاثة أجزاء وهى:
الأول: استعراض تاريخي لاستخدام الوسائط المختلفة في التصميـم والرســم المعماري.
الثاني: عرض لأهم الوسائط المختلفة المستخدمة في التصميم والرسم المعماري
في العصر الحديث في العالم.
الثالث: دراسة تأثير استخدام الوسائط الرقمية على التصميم والرسم المعمـاري.