مقارنة عناصر الهوية في عمارة المنشآت السياحية بالملامح المميزة للمباني اليمنية التقليدية بمدينة المكلا

مؤلف البحث
عبد العزيز عبد الله النجار، خالد محمد أحمد الليثي، عصام الدين كمال محروس
المشارك في البحث
سنة البحث
مجلة البحث
مجلة العلوم الهندسية JES
الناشر
كلية الهندسة، جامعة أسيوط، أسيوط، مصر
عدد البحث
Vol. 37, No. 5
تصنيف البحث
صفحات البحث
pp. 1253-1273
موقع البحث
ملخص البحث

تعتبر الهوية المعمارية من المواضيع الحيوية التي أثارت جدلاً واسعاً في الآونة الأخيرة في إطار الحفاظ على الطابع المعماري التقليدي للمدن القديمة. وتناقش هذه الورقة البحثية موضوع الهوية كمدخل للحفاظ على طابع العمارة التقليدية بالمدن اليمنية، ونظراً لأتساع مفهوم الهوية وتعدد مداخله لذا تركز الورقة البحثية على دراسة بعض النقاط التي تمثل جوانب هامة في تحديد الهوية ومفردات الطابع المميز للعمارة المحلية لدراسة المشكلة البحثية المتمثلة في غياب الهوية والطابع المميز للعمارة اليمنية التقليدية عن عمارة المباني السياحية المعاصرة متمثلة في مباني الفنادق.
وتهدف الورقة البحثية إلى دراسة الأسباب والعوامل التي أدت إلى غياب الهوية المعمارية عن المباني السياحية في إطار محاولة لتأصيل القيم الحضارية والملامح المميزة للهوية المعمارية للمباني التقليدية بالمدينة اليمنية، وذلك عن طريق استعراض الخصائص المميزة للعمارة التقليدية في مدينة المكلا كأداة لقياس ومقارنة عناصر الهوية لمباني المنشآت السياحية المعاصرة بمدينة المكلا بالمفردات المميزة للهوية المعمارية للمباني التقليدية.
وقد اعتمدت الورقة البحثية على المنهج التحليلي من خلال عرض لأراء المعماريين المحليين (ممارسين وأكاديميين)، عن طريق الاستبيان الذي تناول مجموعة من النقاط التفصيلية الخاصة بموضوع الهوية، بالإضافة إلى تحليل نتائج الرفع الميداني لعينة مختارة من مباني الفنادق بمدينة المكلا لمعرفة مدى احتفاظ مباني المنشآت السياحية بالعناصر والمفردات المميزة للهوية المعمارية للمباني التقليدية بالمدينة.
وتحاول الورقة البحثية وضع مجموعة من الأطر التي تركز على دراسة وتقييم خصائص العمارة المحلية التقليدية المميزة للمدينة اليمنية والتي تشمل الفراغات الوظيفية، ومعالجة وتشكيل الواجهات.
وتخلص الورقة البحثية إلى تحديد مجموعة من النتائج المحددة التي تستهدف الحفاظ على الطابع المميز للهوية المعمارية اليمنية التقليدية والاهتمام بعمارة المنشآت السياحية المعاصرة بمدينة المكلا من خلال توظيف المفردات الفنية والمعمارية الحضرمية وخلق طابع مميز لها، بحيث تحقق الشخصية والهوية المميزة لهذه النوعية من المباني حتى تخرج معبرة عن طابع البيئة اليمنية المحيطة.