أهم قرارات مجلس الكلية رقم 1073 شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة

شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة

• عرض على المجلس محضر لجنة خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجلسته رقم (1) بتاريخ 15/10/2018م للعام الجامعى 2018/2019م.

القرار: أحيط المجلس علما ً.

• عرض على المجلس محضر لجنة المختبرات والأجهزة العلمية بجلسته رقم (1) بتاريخ 15/10/2018م للعام الجامعى 2018/2019م.

القرار: أحيط المجلس علما ً.

• عرض على المجلس مناقشة بند "أعمال التطوير والجودة" الخاصة بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية.

القرار: لتطوير أعمال الجودة بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، اقترحت اللجنة ما يلي:

• توجيه خطابات للشركات الهندسية بمدينة أسيوط، بهدف التعرف على مجالات الدورات التدريبية المستهدفة لخدمة الفنيين والمهندسين في المجالات الهندسية المختلفة بكل شركة.
  • مخاطبة وحدة الخريجين للاستفادة من بيانات الخريجين المتوفرة لديهم، بهدف التواصل معهم والتعرف على مدى استعدادهم لتقديم  دورات متخصصة في مجالات عملهم.
  • التوصية بتحديث مطويات المراكز المختلفة بالكلية، وتحديث البيانات الخاصة بهم على الموقع الإلكتروني للكلية.

القرار: أحيط المجلس علما ً.

• عرض على المجلس مناقشة خطة أنشطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة للعام الجامعي القادم 2018/2019م.

القرار: لتحديد خطة للأنشطة اقترحت اللجنة ما يلي:

بالنسبة للندوات:

• تم طرح عدد من الموضوعات، لدراسة مدى إمكانية تناولها في الندوات منها:

تأثير أجهزة الاتصال الحديثة على المخ.   - شبكة الغازات بالمدينة "الغاز الطبيعي" .   - المنشآت المعدنية الحديثة.

-  مشروع القناطر بأسيوط.                 - تأهيل الطلاب للعمل الخارجي مع رفع مهارات الطلاب في التنمية الذاتية.

توجيه دعوة لرؤساء الأقسام للمساهمة في تقديم الندوات.

التنسيق مع نقابة المهندسين للمشاركة في تقديم الندوات.

بالنسبة للنشرة البيئية:

يتولى كلٍ من السادة:

أ.د./ أحمد عبد المجيد أحمد محمد             من أعضاء اللجنة

د./ فريد نجيب عبد البر                بوضع مقترح لموضوع النشرة البيئة.

القرار: أحيط المجلس علمًا.

• عرض على المجلس تقرير عن مـتابعة أعمال الإنـارة وترشيد استـهلاك الكــهرباء بأقسام الكلية عن شـهر أكتوبر 2018م.

القرار: أحيطت اللجنة علما.

• عرض على المجلس التقرير الـدوري عن طفايـات الحـريق ومـدى صلاحيتها عن شـهر أكتوبر 2018م.

القرار: تم إفادتنا بالمرور على الأجهزة بأنوعها وأحجامها المختلفة وسيتم الإخطار عن أي ملاحظات في حينها.

القرار: أحيط المجلس علمًا.

• عرض على المجلس خطاب السيد أ.د./ شحاتة غريب شلقامي قائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بشأن إعادة تشكيل لجان كلٍ من (لجنة ترشيد الطاقة – لجنة منع التدخين - اللجنة المسئولة عن التخلص الأمن من النفايات بأنواعها المختلفة – لجنة ترشيد المياه) المحول من السيد أ.د/ عميد الكلية إلى السيد أ.د/ وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

القرار: مخاطبة رؤساء الأقسام لتشكيل لجنة تتكون من عضو هيئة تدريس وأحد أفراد الهيئة المعاونة وطالب أو طالبه بجانب فرد أمن.

القرار: أحيط المجلس علمًا.

• عرض على المجلس مناقشة خطاب السيد أ.د./ خالد عبد الغفار بخصوص رصد الحالات والتوجيهات التى من شأنها ترسيخ التمييز بين أطياف المجتمع المصري المحول من السيد أ.د/ عميد الكلية إلى السيد أ.د./ وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

القرار: توصي اللجنة بمخاطبة رؤساء الأقسام وأفراد الأمن للمتابعة والتنبيه.

القرار: أحيط المجلس علمًا.

• عرض على المجلس مناقشة بند "أعمال التطوير والجودة" الخاصة بالمعامل والأجهزة العلمية بالكلية.

القرار:

• تم عمل استبيانات بنقاط الضعف والقوة عن كل معمل.
  • اقتراح أن يقوم السيد أ.د./ مشرف المعمل مع المعيدين والفنيين ذوي خبرة لتدريب الكوادر الشابة لرفع كفاءتها وجاري مخاطبة رؤساء الاقسام لتنفيذ المقترح.
  • التنسيق مع المكتب الاستشاري للتعريف بإمكانيات المعامل الموجودة ومقدار الاستفادة منها وعمل نشرة تعريفية بالقياسات والاختبارات المتاحة بكلية الهندسة.
  • تحديث صفحة الموقع الإلكتروني.
  • التشجيع على رفع عمل قاعدة بيانات إلكترونية للعهد والمخازن ضمن مشروع ميكنه الجامعة.

القرار: أحيط المجلس علمًا.

• عرض على المجلس مناقشة خطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة نحو تطوير معامل ومختبرات الكلية للعام الجامعي 2018/2019م.

القرار: توصي اللجنة بالآتي:

• مخاطبة أ.د/ جمال يحيي مدير وحدة التدريب بالكلية لتفعيل إمكانية استغلال المعامل والورش بالكلية لخدمة التدريب الصيفي للطلاب.
  • مخاطبة مؤسسات التعليم الفنية المختلفة لتقديم هذه الخدمة لطلابها بأجر أثناء الإجازة الصيفية.
  • بمخاطبة رؤساء الأقسام بالتنبية على الساده المشرفين على المعامل بالكلية لبناء ملف لكل جهاز بالمعمل يوضح الحالة التشغيلية والوظيفية لكل جهاز.
  • مخاطبه رؤساء الأقسام بسرعة إعداد تقارير نهاية كل فصل عن أداء المعامل.
  • مخاطبة رؤساء الأقسام بإعداد دراسة عن خطة البحث العلمي بالقسم والإمكانيات المتاحة بالمعامل والمختبرات.
  • عمل ندوة تعريفية لأعضاء هيئة التدريس والمعاونين عن كيفية التقديم للحصول علي مشاريع ذات التمويل الخاص التي تمكننا من شراء أجهزة جديدة للمعامل (التقديم للجهات المانحة للمشاريع الإبتكارية).
  • مخاطبة رؤساء الأقسام بالتنبيه على مشرفي المشاريع لعمل مشاريع تطبيقية بالتعاون مع الشركات للإستفادة من امكانياتهم في التمويل وشراء الأجهزة.