تصور مقترح لتحقيق التوافق البيئي والحضري في مناطق العمران الحديث بالوادي الجديد دراسة تطبيقية-منطقة " تقسيم مدينة السلام " مدينة الخارجة – الوادي الجديد

Research Authors
د. مجدى محمد رضوان د. محمد عبد السميع عيد د. ممدوح محمد حسين العطار د. وائل حسـين يوسف
Research Year
2003
Research Journal
المؤتمر المعماري الدولي الخامس – العمران والبيئة – جامعة أسيوط(20-22 إبريل 2003)
Research Publisher
جامعة أسيوط
Research Vol
مجلد 1
Research Rank
Research_Pages
2-214 --- 2-223
Research Abstract

:تعتبر محافظة الوادي الجديد من المناطق الصحراوية الحارة الجافة ذات طابع يتسم بقسوة المناخ مما يؤثرمباشرة على التكوين الحضري للمناطق العمرانية المختلفة، ومن خلال دراسة المناطق التاريخية "الواحات القديمة" يتبين مدى تأثر بناة تلك المناطق ببيئتهم المحيطة، ويظهر ذلك في اتباعهم نظم وأساليب تتوافق مع الظروف المناخية والبيئية، فقد وظفوا المواد والخامات المتاحة لديهم وطوعوها في صورة عناصر خادمة للبيئة وذلك في ظل التكنولوجيا البسيطة المتاحة في تلك الأوقات، فجاءت تلك المناطق متوافقة مستجيبة للمتطلبات، وألقى التكوين الحضري بظلاله على الممرات وتحرك الهواء الساكن بفعل التشكيل الفطري للكتل العمرانية مارا بالمناطق المظللة محسنا بوضوح المناخ العام داخل الفراغات الحضرية، وبالمقارنة على الجانب الآخر في منطقة تقسيم مدينة السلام (منطقة الدراسة) وبالرغم من تطابق الظروف المناخية والاحتياجات الوظيفية والبيئية، نجد التناقض الواضح والقصور الشديد في تحقيق المناخ الملائم والمتطلبات البيئة والتي تؤثر في راحة المستعملين واستجابتهم وتعايشهم مع المنطقة، فالشوارع غير مغطاة ويعانى المشاة من شدة الحرارة بسبب فقدان التظليل تماما، وسخونة الهواء وقسوته وقد يكون محملا بالأتربة في تلك الفترة. بالإضافة إلى الاشتراطات البنائية التي تم وضعها لتلك المنطقة ذات المرجعية النظرية الفاقدة للواقع ، والتي تسببت في الكثير من السلبيات لكي تتوافق المنطقة بيئيا ووظيفيا واجتماعيا.