تأثير المستجدات المعاصرة على التشكيل المعماري لعمارة المساكن التقليدية بجنوب مصر"دراسة حالة قرى أبو الريش - غرب سهيل- غرب أسوان"

Research Authors
د/ شوكت محمد لطفي القاضي
م/ أيمن رجب عبد الراضي محمود
د/ حازم عبد العظيم حماد

Research Year
Research Journal
Journal of Engineering Sciences, Assiut University
Research Publisher
Assiut University
Research Vol
Vol. 38, No. 6
Research Rank
Research_Pages
pp.1545-1564
Research Website
Research Abstract

تتسم المناطق المعنية بالدراسة "قري أبو الريش – غرب سهيل – غرب أسوان" بأنها ذات مخزون تراثي معماري تقليدي هائل، فقد ارتبطت أساليب التشكيل المعماري لديها بمدي تحقيق المتطلبات الإنسانية المختلفة، وتتمثل إشكالية هذه الدراسة في اختفاء بعض الملامح التشكيلية المعمارية التقليدية واستبدال البعض الأخر بملامح ومفردات مغايرة تماماً لثقافة المجتمع وبعيدة تماماً عن واقع تلك المجتمعات التقليدية، لذا فان هذا البحث يهدف إلى توثيق ما تبقي من ملامح التشكيل المعماري التقليدي في محاولة للحفاظ على هذا التراث الهائل، وذلك من خلال رصد أهم ملامح وسمات التشكيل المعماري التقليدي وكذلك رصد أهم مظاهر التغيير التي طرأت على النموذج التقليدي وتحليل أسباب هذا التغيير الكبير في ملامح وسمات التشكيل المعماري التقليدي والتي ترجع إلى العديد من المستجدات المعاصرة كالمستجدات الاجتماعية والثقافية والمستجدات في مجال تقنيات البناء وكذلك المستجدات الاقتصادية، وقد انتهي البحث إلى وضع تصور واضح لبعض الإجراءات التنفيذية لكيفية التعامل مع العمارة التقليدية في ظل هذه المستجدات المعاصرة كتفعيل دور الهيئات وتوعية الأفراد عن طريق إقامة العديد من الندوات والمؤتمرات.