التوثيق المعماري للمباني التاريخية في ظل الثورة الرقمية

م. أمل عبد الوارث محمد
Research Year
Research Journal
المؤتمر المعماري الدولي السادس "الثورة الرقمية وتأثيرها على العمارة والعمران" قسم العمارة - كلية الهندسة- جامعة أسيوط
Research Publisher
قسم العمارة - كلية الهندسة- جامعة أسيوط
Research Vol
Research Rank
Research_Pages
Research Website
Research Abstract

تعتبر المباني التاريخية والأثرية ذات القيمة ليست ملكا لفئة أو طبقة ولكن ملكا للبشرية جمعاء، لذا فالواجب الحفاظ عليها بترميمها وصيانتها وعدم تغيير معالمها الأثرية طبقاً للأعراف والمواثيق الدولية المعمول بها وإعادة توظيفها واستغلالها مرة أخري بما يرقي بتنمية المجتمع المحيط بها، وتعتبر عملية التوثيق المعماري للمباني التاريخية من أولي العمليات التي تجري للحفاظ علي المباني التاريخية والأثرية، ومع ظهور الثورة الرقمية ومع ما تقدمه من تقنيات وإمكانيات تكنولوجية حديثة تصبح الفرصة أكبر لتقديم المساعدة في عملية التوثيق والتسجيل العلمي للمباني الأثرية والتاريخية.
وتتمثل إشكالية البحث فى تحديد إلي أي حد يمكن أن يساهم استخدام الثورة الرقمية وما توفره من وسائط وإمكانيات هائلة في توثيق المباني التاريخية بصورة أفضل من الوسائل التقليدية المستخدمة حاليا.
ويهدف البحث إلى دراسة عملية التوثيق المعماري للمباني التاريخية - سواء أكانت مباني منفصلة أو في مجموعات- وذلك باستخدام الوسائط الرقمية في عملية التوثيق للارتقاء بهذه العملية، ودراسة إمكانية استخدام تكنولوجيا الاتصال في عملية تبادل الخبرات بين الجهات المختلفة المهتمة بعملية الحفاظ بما يمكن الباحثين والمخططين وراسمي السياسات من اتخاذ قرارات صائبة في هذا المجال.
ويتعرض البحث لدراسة العناصر التالية:
• ماهية عملية التوثيق المعماري للمباني التاريخية والأثرية والهدف منها.
• أساليب التوثيق المعماري والوسائل التقليدية المستخدمة.
• الوسائط الرقمية واستخداماتها في عملية التوثيق المعماري.
• تجربة مصر في عملية توثيق المباني التاريخية باستخدام الوسائط الرقمية.
ويختتم البحث بعرض أهم النتائج والتوصيات.