نحو مسكن مستدام فى المناطق الصحراوية

Research Year
2004
Research Journal
المؤتمر العالمى السابع عشر + ورشة عمل حول الآفاق المستقبلية للمسكن الإنسانى كلية العمارة - جامعة البعث - حمص - سوريا
Research Publisher
جامعة البعث - حمص - سوريا
Research Vol
Research Rank
Research_Pages
Research Website
Research Abstract

أحدثت قضية توظيف الموروث المعمارى فى العمارة المعاصرة جدلاَ كبير بين مؤيد ومعارض، وعند الحديث عن عمارة المسكن المستدام فى المناطق الصحراوية المعاصرة تظهر مرة أخرى هذه القضية على السطح.
وتتمثل إشكالية الدراسة فى فشل انظمة البناء المتبعة فى المدن المعاصرة عن تطبيقها فى المدن الصحراوية.
وتفترض الدراسة أنه من الممكن إعادة استخدام الموروث المعمارى فى العمارة السكنية الصحراوية. حيث يحتوى الموروث المعمارى على مخزون معمارى على قدر كبير من الأهمية يمكن الاستفادة منه فى البيئات السكنية الصحراوية الحارة.
وتهدف هذه الدراسة إلى دراسة كيفية تحقيق البيئة الداخلية الصحية فى المسكن الصحراوى المستدام (كأحد محاور التنمية المستدامة) باستخدام الموروث المعمارى فى العمارة السكنية فى المناطق الصحراوية، من خلال محاولة الإجابة على مجموعة الأسئلة التى تتعلق بقضية استخدام الموروث المعمارى فى عمارة المسكن الصحراوى المستدام، وأهم هذه الأسئلة:
1- حجم المدينة الصحراوية؟
2- نسق تشكيل الكتلة العمرانية:
- تباعد المبانى السكنية أم تجاورها؟
- العمران السكنى الرأسى أم العمران السكنى الأفقى؟
3- استخدام العناصر المعمارية التقليدية أم الوسائل الحديثة فى تبريد وتهوية وإضاءة المسكن الصحراوى؟