Skip to main content

ANTIOXIDANT AND YIELD INDICATOR RESPONSES OF WHEAT AND BEAN CULTIVARS TO SALINITY

Research Authors
Abeer Ahmad Radi , Fatma Ali Farghaly , Afaf Mohamed Hamada
Research Abstract

يتأثر النبات في نمائه وبالتالي انتاجيته بعوامل الإجهاد في بيئته وإذا لم يتزن ويتأقلم مع هذه العوامل بمقدار ما يحميه من حيث التركيب والوظيفة تحكمت فيه هذه العوامل وتغلبت عليه والمعاناة ثم الهلاك لأي نبات يقصر في هذه العلاقة. وعليه استهدف هذا البحث التعرف على الاستجابات ذات الصلة بمضادات الأكسدة وبعض دلائل الانتاجية في أربع سلالات منتقاة من أربعة عشر تنتمي لنباتي القمح والفول.
وقد تم انتقاء سلالتي (قمح سخا 93 ، فول سخا 1) على اساس قدرتهما الأعلى على تحمل الاجهاد الملحي وسلالتي (قمح جميزه 10 وفول جيزه 716) على اساس قدرتهما الأدنى على تحمل الملوحة أي الأكثر حساسية للاجهاد الملحي.
ومن تاجدير بالذكر أن هذا البحث قد أجري باستخدام مزارع غذائية سائلة تحت تأثير طورين فقط من أطوار الإجهاد الملحي لكلوريد الصوديوم الأول أسوزي عند مستوى ( 80 مللي مول) والآخر سمي عند مستوى (160 مللي مول) وهو أمر جدير بالبحث لما يمكن أن تعكسه هذه الدراسة وغيرها من الدراسات ذات الصلة من جوانب قد يكون لها دوراً في المزيد من فهم الآليات التي تعمل على مقاومة الأثار الضارة للملوحة على نمو النبات وبالتالي انتاجيته. وقد أسفرت هذه الدراسة عن نتائج يمكن إيجازها فيما يلي:
(1) اكدت النتائج التي تم الحصول عليها أن الطور الأعلى للإجهاد الملحي كان له تأثيراً مثبطاً ملحوظاً على معامل تحمل الملوحة في السلالتين الأكثر حساسية (قمح جميزه 10 وفول جيزه 716) ولم يبدو هذا التأثير بصورة معنوية في السلالتين الأكثر تحملاً للملوحة ( قمح سخا 93 وفول سخا 1).
(2) الطور الأسموزي للإجهاد الملحي لم يكن له تأثير معنوياً في تخليق (H2O2) في المجموعين الجذري والخضري لسلالات القمح والفول قيد البحث بينما الطور الأعلى للملوحة فقد كانت له تأثيرات متباينة. هذا وقد ازداد انتاجه في المجموع الخضري لسلالتي القمح والفول الأكثر تحملاً للملوحة.
(3) من الجدير بالذكر أن الإجهاد الملحي في طوره الأعلى أدى إلى تنشيط انسياب أيونات الصوديوم والبوتاسيوم في السلالات قيد البحث الأمر الذي يشير إلى الضرر الذي تعرضت له مكونات الأغشية الخلوية. ومن جهة أخرى تزايد تخليق البرولين في السلالات قيد البحث وبقدر ملحوظ عند المستوى الأعلى للإجهاد الملحي وهو الأمر الذي لم يتحقق جلياً في حالة الأحماض الأمينية الحرة الأخرى والتي بدت متباينة الإستجابة.
(4) تباينت أنماط التغيرات في انتاج مضادات الأكسدة الأنزيمية منها (SOD, APX, POD, CAT) وغير الأنزيمية (AsA) في السلالات المختبرة تحت تأثير الإجهاد الملحي بشقيه العالي والمنخفض حيث انخفض بصورة ملموسة أو غير ملموسة محتوى السلالات الأربع من (AsA) تحت تأثير الطور العالي للإجهاد الملحي أما النشاط الأنزيمي لكل من (SOD, POD) فقد استحث تحت تأثير الطور العالي للإجهاد الملحي في السلالتين الأكثر حساسية للملوحة وانخفض نشاطهما في السلالتين الأكثر تحملاً للملوحة وبصفة عامه فقد أظهرت الملوحة بشقيها العالي والمنخفض تأثيراً محفزاً لنشاط كل من (CAT, APX) في سلالتي القمح المختبرة.
(5) هذا وقد اسفرت النتائج أيضاً عن انخفاض ملحوظ في عدد الأشطاء (Tillers) في سلالتي القمح وعدد التخوت (Peduncles) في سلالتي الفول تحت تأثير الإجهاد الملحي بشقيه العالي والمنخفض وكان التأثير السلبي أكثر وضوحاً في السلالات الأكثر حساسية للملوحة.

Research Journal
Assiut University Journal of Botany
Research Rank
2
Research Year
2015