جغرافيا السياحة في إقليم الجبل الأخضر

د / حسام الدين جاد الرب
كلية الآداب – جامعة أسيوط
الملخص
تتمتع ليبيا بمقومات الجذب السياحي ،والمتمثلة في التنوع المناخي-بسبب اتساع مساحتها – والتباين فى المظاهر الطبيعية، والتي تشمل الصحارى والشواطئ والجبال ،وعلى الرغم من ذلك لا تزال السياحة تمثل مصدرا محدوداً بالنسبة للدخل القومي الليبي.
ويشكل إقليم الجبل الأخضر معظم المنطقة التي يطلق عليها الكتاب اسم (برقة الأصلية) والتي تشمل شبه الجزيرة المحصورة بين خليج بمبة في الشرق ،وخليج سرت فى الغرب ،وبين البحر المتوسط فى الشمال ، والصحراء الليبية في الجنوب ،وبذلك يشغل هذا الإقليم أراضى ثلاث شعبيات هى :الجبل الأخضر ، درنة ، والمرج.
ويعتبر هذا الإقليم من أكبر الأقاليم المحيطة به حظا وتنوعا فى مقوماته السياحية ، حيث يحتضن مدينة إغريقية رومانية متكاملة وهى قورينا (شحات ) ،ويبعد عن البحر المتوسط حوالي 20 كم وبه أماكن تصلح للغوص ، فضلاً عن الموقع الجغرافي الفريد الذي يكاد يكون حلقة الوصل بين الشرق والغرب ، وقربه من الأسواق الأوربية .
ويهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على النشاط السياحي في إقليم الجبل الأخضر والذي يمتلك إمكانيات سياحية تؤهله أن يكون إقليماً سياحياً يضاهي الأقاليم السياحية في العديد من دول العالم ، وذلك من خلال التعرض لدراسة النقاط التالية:
أولا: المقومات الجغرافية للسياحة في إقليم الجبل الأخضر.
ثانيا: حركة السياحة وتدفقها في إقليم الجبل الأخضر.
ثالثاً : موسمية السياحة في إقليم الجبل الأخضر .
رابعاً : التوزيع الجغرافي للتجهيزات والخدمات السياحية في إقليم الجبل الأخضر .
خامساً : المشكلات التي تواجه قطاع الساحة في إقليم الجبل الأخضر .
سادساً : مستقبل التنمية السياحية في إقليم الجبل الأخضر .