خلال زيارتها لكلية الاداب د مها غانم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة تطلق شراره البدء لرفع الوعي بأهمية التراث الاسيوطي

في اطار مبادرة احياء التراث بمحافظة أسيوط والتى أطلقتها جامعة أسيوط برعاية الأستاذة الدكتورة مها غانم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة إيماناً من سيادتها برفع مستوى الوعى التراثي المحلى وتأثيره على القيم الاجتماعية والثقافية والاقتصادية , وتزامناَ مع كل من اليوم العالمي للسياحة الواحد والأربعون والقائم تحت شعار " السياحة لتحقيق النمو الشامل", واحتفالات نصر أكتوبر المجيدة, قامت سيادتها بزيارة ميدانية لعدة أماكن أثرية بمحافظة أسيوط وذلك باصطحاب لجنة إحياء التراث بجامعة أسيوط  وعلى رأسها الاستاذ الدكتور مجدى علوان عميد كلية الآداب وأستاذ الآثار الاسلامية جامعة أسيوط وأيضاً أ.د/ وجدى نخلة عميد كلية التربية النوعية, أ.د/تيسير حسن عميد كلية الحاسبات والمعلومات,أ.د/منصور المنسي استاذ متفرغ بكلية الفنون الجميلة, أ.د/خالد فتحى وكيل كلية الحاسبات,ا.د/ثابت عبد المنعم مدير مركز الدراسات والبحوث البيئية، أ.د/سامح فكرى أستاذ الفنون الاسلامية بكلية الآداب, د.أسماء عبد الرحمن مدرس بقسم اللغة العربية كلية الآداب,د.يمنى عاطف مدرس الاذاعة كلية الآداب, د.حنان موسى مدرس بقسم الإعلام كلية الآداب,د.هند حسانين مدرس مادة الصحافة بقسم الاعلام كلية الآداب, وعدد من الطلاب المتميزين بعدة كليات بجامعة أسيوط.
تم تنظيم الجولة بالتعاون مع كل من الاستاذ احمد عوضى مدير عام الآثار بأسيوط, والاستاذ عثمان الحسيني مدير هيئة تنشيط السياحة بأسيوط, حيث بدأت بزيارة قنطرة المجذوب المجرى المائى العريق والذي تم انشاؤه عام 1836م بعهد محمد على, وعلى هامش بداية الجولة القت الدكتورة مها غانم كلمة افتتاحية تعبر بها عن مدى سعادتها بهذه الزيارة وبالتعاون المثمر بين اللجنة والمؤسسات المعنية المختلفة, وقام أ.د/مجدى علوان بشرح تفصيلى معمارى وفني ولأهمية القنطرة في عصرها بالاضافة لشرح مسئولى الآثار بأسيوط.
شملت الجولة أيضا زيارة كل من لمسجد الكاشف والذى تم انشاؤه فى عهد الأمير محمد الكاشف حاكم أسيوط عام 1811م وتم توضيح أهمية المسجد المعمارية بمئذنته المميزة المبنية على التراث العثماني,  وكالة الكاشف وهى احدى الوكالات الأثرية والتى تعكس أهمية محافظة  أسيوط كمدينة تجارية في العصر الاسلامي والتى انشأت في نفس عهد الامير محمد الكاشف, وقد قامت معالى النائبة والوفد بتفقد الوكالة بطوابقها العليا المميزة.
تم اختتام الجولة بزيارة مسجد المجاهدين والذى أنشأه محمد بك الامير اللواء السلطانى عام 1708م وشيد المسجد عاى غرار المساجد العثمانية ومئذنة مملوكية الطراز, وبنهاية الجولة أعربت معالى النائبة وأ.د/مجدى علوان عن مدى أهمية هذه الزيارة لتسليط الضوء على الأماكن التراثية العظيمة بالمجتمع المحلى.