Sound Symbolism and Phonological Alternation in the Last Part of the Glorious Qur'an

Research Department
Research Journal
Bulletin of the Faculty of Arts, Assiut University
Research Publisher
Faculty of Arts, Assiut University
Research Rank
Research Vol
Research Year
Research_Pages
51-95.
Research Abstract

يمثل هذا البحث دراسة لظاهرة الرمزية الصوتية في الجزء الأخير من القرآن الكريم. كما يوضح كيف أن النطق بالأصوات اللغوية في أثناء تلاوة القرآن الكريم يعتريه بعض التغيير طبقاً للسمات المميزة لهذه الأصوات أو طبقاً لما يسبقها أو يليها من أصوات أخري. وتستند هذه الدراسة إلي بعض جوانب نظريتي السمات الصوتية المميزة والفونولوجيا التحويلية في معالجة هذا الموضوع، وذلك في ضوء مصفوفتي السمات المميزة للأصوات العربية المصممتين طبقاً لما ورد في علم التجويد. واستناداً إلي هذه السمات يتم توليد بعض أحكام التلاوة التي تمثل القدرة الكامنة لقارئ القرآن الكريم.
وتخلص الدراسة إلي أنه إلي جانب المعاني المستقاة من الألفاظ القرآنية، فإن النطق الصحيح للقرآن الكريم يعكس معاني أخري عديدة من خلال استخدام بعض الخصائص الصوتية مثل الاستعلاء، والقلقلة، والمد، والتفخيم والترقيق وغير ذلك من السمات الصوتية ذات الدلالة