عصا الرماية و رمزيتها في فن و عقيدة المصري القديم

Research Year
Research_Pages
Research Abstract

عصا الرماية هي أحد أقدم الأسلحة التي استخدمها الإنسان البدائي و الحضارات القديمة على نطاق واسع في مناطق كثيرة من العالم، و منها منطقة الشرق الأدنى القديم بخاصة في مصر و العراق. وهى في الأساس عبارة عن عصا قصيرة أو هراوة خشبية ترمي كقذيفة، لصيد الحيوانات البرية الصغيرة والطيور المائية، فتحوم في الهواء بسرعة فائقة ضاربة الهدف بإحدى نهايتيها و التي إما أن تشوهه أو تقتله. و هي تشبه إلى حد كبير عصا "البومرانج" التي لا يزال سكان قارة أستراليا الأصليون يستخدمونها حتى الآن. و تشير المصادر الأثرية أن المصريين القدماء استخدموا عصى الرماية منذ عصور موغلة في القدم، حيث صورت على صلايات من عصر ما قبل الأسرات، و استخدم المصريون القدماء عصا الرماية في الأساس و بشكل نموذجي في صيد الطيور في المستنقعات، الذي صورت مشاهده على جدران المقابر في مناطق كثيرة منها سقارة و طيبة و غيرها. و كذلك استخدموها كسلاح في الحروب. و يحاول هذا البحث تتبع ما كان لعصا الرماية من مغزى كبير و رمزية في فن و عقيدة المصري القديم.