أنظمة البحث والاسترجاع في المكتبات العامة: دراسة تقييميه لنظام مكتبة الملك عبدالعزيز العامة بالرياض

Research Journal
مجلة كلية الاداب جامعة بنها
Research Publisher
كلية الاداب جامعة بنها
Research Rank
Research Vol
Research Website
NULL
Research Year
Research_Pages
NULL
Research Abstract

أنظمة البحث والاسترجاع في المكتبات العامة
: دراسة تقييميه لنظام مكتبة الملك عبدالعزيز العامة بالرياض
المستخلص
تحاول الدراسة فحص وتقييم مختلف الخصائص والمكونات الأساسية لأنظمة البحث والاسترجاع في البيئة الرقمية والتي تستند إلى خدمات وتقنيات الجيل الثاني من الشبكة العنكبوتية العالمية، وذلك من خلال تطبيق منهج دراسة الحالة على مكتبة الملك عبدالعزيز العامة بمدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية. وقد تشابهت إجراءات التقييم التي يتم القيام بها مع تلك التي استخدمها كلاً من "ماجرام مادهسيودهان" "Margam Madhusudhan" و"شاليني اجاروال" "Shalini Aggarwal" (2014م) وبالطبع مع إجراء بعض التعديلات الطفيفة.
وقد اعتمدت الدراسة على قائمة المراجعة باعتبارها تمثل الأداة الرئيسية والتي صممت خصيصاً لأغراض التقييم، والتي تألفت من (122) سؤالا ثنائي التفرع مع (174) من الميزات والخصائص، مرتبة وفق (12) فئة رئيسية وهي: (1) ميزات وملامح البحث(2) حدود البحث والاستراتيجيات (3) نقاط الوصول. (4) العرض الببليوجرافي (5) المخرجات/الخدمات/المرافق/الروابط الخارجية (6) مساعدة المستخدم (7) تخطيط الصفحة النتائج (8) الوسومات (9) النص (10) الفلترة (11) السمات العامة (12) الفهرس العام على الخط المباشر. كما استندت الدراسة كذلك على أساليب تحليل وتقييم المضمون للفهارس المتاحة على الخط المباشر.
وفي ضوء ذلك تمثل الهدف العام لهذه الدراسة في تقييم نظام البحث والاسترجاع المتاح على الشبكة العالمية لمكتبة الملك عبدالعزيز العامة وتحديد مختلف ملامح وخصائص هذه الأنظمة ودراسة معايير تقييمها.

Search and retrieval systems in public libraries: An assessment study of King Abdulaziz Public Library system in Riyadh

Abstract
The study attempts to examine and assess the various characteristics of the basic components and search systems and retrieval in the digital environment, which are based on the services and techniques web 2,0 .
This study was case study in the King Abdulaziz Public Library in Riyadh, Saudi Arabia. Evaluation procedures were similar with the "magram Madhsaiodhan"& "Margam Madhusudhan " and "Shalini Agarwal" "Shalini Aggarwal" Study with some minor edits.
The study relied on the checklist as the main tool specifically designed for the purposes of evaluation, which consisted of (122) binary question branching with (174) of the features and characteristics, arranged according to (12) master class, namely: (1) Features and Features Search (2 ) the limits of research and strategies (3) access points. (4) bibliographic display (5) outputs / services / facilities / External Links (6) User Help (7) Results page layout (8) Alosumaat (9) Text (10) Filter (11) general features (12) General index on Direct Line. As well as the study was based on content analysis and evaluation the indexes available on line open access.