توصيات المؤتمر العلمي الخامس رؤي تربوية لتطوير منظومة التعليم قبل الجامعي

رؤى تربوية لتطوير منظومة التعليم قبل الجامعي

12- 15 مارس 2016

مدينة شرم الشيخ – مصر

السيد الرئيس/ عبد الفتاح السيسي ...

رئيس الجمهورية

أطيب تحية ،،،

يسر المشاركون في المؤتمر العلمي الخامس لكلية التربية بجامعة أسيوط، المعنون بــــ: " رؤى تربوية لتطوير منظومة التعليم قبل الجامعي"، في الفترة من 12- 15 مارس 2016، بمدينة السلام، وجوهرة سيناء، شرم الشيخ.

أن يتقدموا لسيادتكم بخالص التحية والتقدير على جهودكم المخلصة في خدمة وطننا العزيز مصر، واهتمامكم الملموس بتطوير التعليم المصري.

وإسهاماً من كلية التربية بأسيوط في تطوير التعليم قبل الجامعي، وتكاتفاً وتعاوناً جنبــًا إلى جنب مع فخامتكم ، نظمت الكلية هذا المؤتمر في مدينة شرم الشيخ، دعماً للسياحة في مصرنا الحبيبة، ومناقشة وتبادل الآراء والأفكار، وتقديم الرؤى المبتكرة، ومن خلال خلاصة الأفكار الإبداعية المقدمة في أكثر من خمسة وعشرين بحثاً علمياً، وأفكار وآراء العشرات من علماء التربية وخبرائها، خلص المؤتمر إلى التوصيات التي نرفعها لسيادتكم، ونأمل أن تفيد في تطوير التعليم في مصرنا الحبيبة :

ترجمة رؤية مصر 2030 إلى إطار إجرائي مرجعي؛ لتطوير منظومة التعليم قبل الجامعي، وبرامج إعداد المعلم.

1-   إطلاق مبادرة اكتتاب وطني؛ لدعم التعليم ما قبل الجامعي، يتم الترويج لها مجتمعياً عبر مؤسسات الدولة.

2-   إنشاء مركز وطني لتعزيز قيم الوسطية والتسامح في المؤسسات التعليمية وغيرها من مؤسسات الدولة ذات العلاقة.

3-   إنشاء وحدة تابعة لمجلس الوزراء لدراسة المناهج الدراسية في التعليم قبل الجامعي وتحليلها على المستوى العالمي، وإبراز مكانة مصر في هذه المناهج والإفادة منها في تطوير المناهج المدرسية.

4-   إنشاء وحدة اتصال بين وزارة التربية والتعليم وكليات التربية، تعمل على تدعيم  الشراكة للارتقاء بمنظومة التعليم قبل الجامعي.

5-   العمل على إعادة فكرة المدارس التجريبية التابعة لكليات التربية على أن تتبع إدارتها بصورة مباشرة لكليات التربية.

6-   العمل على إعادة تكليف خريجي كليات التربية.

7-   تبني مشروع قومي لتطوير إعداد معلم التعليم الابتدائي تتعاون فيه  كليات التربية مع وزارة التربية والتعليم، ومؤسسات المجتمع المدني.

8-   تفعيل دور مؤسسات المجتمع المدني ورجال الأعمال في دعم وتطوير منظومة التعليم قبل الجامعي.

9-   إتاحة فرص التعليم المتميز المحافظات الحدودية، مع مراعاة المناهج لطبيعة المنطقة.

10-تبني وزارة التربية والتعليم، إصدار سلسلة كتب ثقافية إثرائية وتوعوية، تتضمن التعريف بالوطن ومعالمه السياحية على ضوء الخصائص النمائية للمراحل التعليمية المختلفة.

11-     الإفادة من التجارب والخبرات العالمية لتطوير التعليم الفني وربطه بمتطلبات سوق العمل والخطط  المستقبلية للدولة.

12-     توفير برامج لتدريب المعلمين على رعاية الموهوبين والمتفوقين، وتبني سياسة لرعايتهم على مستوى مراحل التعليم المختلفة.

13-     وضع خطة وطنية زمنية لمواجهة مشكلة كثافة الفصول للوصول إلى المعدلات العالمية.

14-     تطوير مناهج التعليم قبل الجامعي على ضوء مهارات التفكير العليا ، ومفاهيم التنمية المستدامة ، ومهارات القرن الحادي والعشرين وتحدياته.

15-     الاهتمام بالتعلم الإلكتروني والافتراضي للمساهمة في إتاحة فرص التعليم، ومواجهة مشكلات التعليم قبل الجامعي، وبرامج إعداد المعلم.

والله من وراء القصد، وهو يهدي السبيل

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته