فعاليات ندوة مخاطر سوء استخدام الأدوية التى عقدت بكلية التربية جامعة أسيوط

تحت رعاية أ.د/ محمد رياض أحمد وكيل كلية التربية لشئون البيئة والقائم باعمال عميد الكلية

عقد قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية التربية بالتعاون مع كلية الصيدلة جامعة أسيوط

ندوة بعنوان

مخاطر سوء استخدام الأدوية

وقد حاضر فيها كلا من :أ.د/ محروس عثمان أحمد

وكيل كلية الصيدلة لشئون البيئة

د/ منى مصطفى المهدى

استاذ مساعد بقسم الصيدلانيات بكلية الصيدلة جامعة أسيوط

وذلك يوم الاثنين الموافق 8 ديسمبر 2014م فى تمام الساعة العاشرة صباحا

بقاعة أ.د/ محمد إبراهيم عبد القادر بقسم علم النفس

وقد تناول النقاش حول مخاطر سوء استعمال الادوية وعدم استعمال الدواء الا عند الضرورة مع اتباع التعليمات بدقة والتاكد من كيفية الاستعمال الصحيح للدواء والاحتاطات اللازمة عند استعماله وايضا التاكد من استعمال الجرعة الصحيحة من الدواء وقد اكدت الدكتورة / منى مصطفى المهدى على التوقف عن تناول الدواء ان لم يكن استخدامه مفيدا او اذا ظهرت اعراض جانبية للدواء وفى حال عدم التاكد من كيفية استعمال الدواء اطلبوا المساعدة الطبية من الطبيب او الصيدلى  كما يجب التاكد من تاريخ انتهاء مفعول الدواء قبل تناوله وخاصة المضادات الحيوية ويجب أخذ كورس المضاد الحيوي بالكامل ولاتستعملوا اكثر من دواء واحد فى الوقت نفسه الا اذا اشار الطبيب او العامل الصحى بذلك وفسر لكم السبب.

ملاحظة : يصف بعض العاملين الصحيين وبعض الأطباء الأدوية حتى عندما لا توجد حاجة إليها ، ظنا منهم أن الناس يطالبون بالدواء ولن يقتنعوا أو يطمئنون إلا إذا حصلوا عليه .أخبر طبيبك أوالعامل الصحي أو الصيدلي أنك لا تطالب بالدواء إلا إذا كان هناك ضرورة فعلية له إن هذا يوفر مالك وصحتك ! لذلك استخدموا الدواء عندما تتأكدون من حاجتكم إليه