استراتيجيات المسايرة واستراتيجيات التجنب كمنبئات بالمظهر وصورة الجسم لدى عينة من طلاب الجامعة

Research Authors
عبدالله الخولى
Research Date
Research Department
Research File
Research Journal
مجلة كلية التربية- جامعة أسيوط
Research Vol
Research Website
Research Year
Research Pages
Research Abstract

هدفت الدراسة إلى الكشف عن إمكانية التنبؤ بالمظهر البدنى وصورة الجسم من خلال كل من استراتيجيات المسايرة (المواجهة) واستراتيجيات التجنب، وتكونت عينة الدراسة من (165) طالباً جامعياً ( 95 طالبة،70 طالباً)، واعتمد الباحث على المقاييس التالية : مقياس العلاقات الذاتية الجسمية متعدد الأبعادThe multidimensional body-self relation scale (MBSRS-AS) إعداد(Cash,2000)  ، ومقياس تجنب صورة الجسم (BIAS)             (Body Image Avoidance Scale) إعداد(Maiano,C; Alexandre, J;Morin, Johana, M .,& Jean-Marie,G., 2009) ، ومقياس استراتيجيات مسايرة                صورة الجسم (BICSS) Body Image Coping Strategies Scale  إعداد             (Cash , T ;Santos ,M.,& Williams,E.,2005)  ( تعريب الباحث)، واستخدم الباحث عدداً من الأساليب الإحصائية مثل معامل الارتباط ، وتحليل الانحدار المتعدد ، وتحليل المسار. كما كشفت هذه الدراسة عن إمكانية التنبؤ بالمظهر البدنى وصورة الجسم لدى عينة من طلاب الجامعة من خلال استراتيجيات المسايرة والتجنب، وصولاً إلى نموذج تنبوئى يوضح العلاقات والمسارات المؤثرة، وأظهرت نتائج تحليل المسار أن استراتيجيات التجنب( القيود على الطعام، الأنشطة الاجتماعية) ، واستراتيجيات المسايرة( تحسين المظهر، والقبول الإيجابى العقلانى) هى الأكثر تأثيراً على ( الرضا عن مناطق الجسم، والتصنيف الذاتى للوزن).