The Need for Housing Courses at Architecture and Planning Departments in Egypt

إسلام محمود نوفل و أيمن هاشم عبد الرحمن
Research Year
Research Journal
8th International Architectural & Urban Conference (IACA-8), “Architecture & Built Environment - Contemporary Issues”, Assiut University, Egypt
المؤتمر المعمارى الثامن لقسم الهندسة المعمارية - جامعة اسيوط
Research Vol
Vol. 1
Research Rank
Research_Pages
pp. 67-81
Research Abstract

نظراً لتضخم المشكلة الإسكانية بمصر والعالم العربى، لذا ظهرت مبادرات من بعض أعضاء هيئة التدريس بأقسام العمارة والتخطيط بالجامعات المصرية باضافة مقررات لكل من طلاب البكالوريوس والدراسات العليا بحيث تهتم بمشكلة وسياسات وأنماط ومقترحات الحلول للإسكان على كل من المستوى العالمى والقومى والمحلى.
ونظرا لتشعب وكثرة الموضوعات التى تتضمنها دراسات الإسكان بل وارتباط قضايا التخطيط العمرانى والتنمية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية بها لذلك يثير هذا البحث تساؤلا هام حول نقاط الاختلاف والاتفاق بين المحتوى العلمى لمقرر الاسكان بأقسام العمارة والتخطيط بجمهورية مصر العربية.
وتحاول الورقة البحثية أن تطرح فرضياتها فى صيغة أسئلة بحثية محورية:
هل يمكن التوصل إلى إطار فكرى مشترك يعنى بتدريس مقرر الإسكان بأقسام العمارة والتخطيط بالجامعات المصرية؟
وهل يمكن تطوير تدريس مقرر الإسكان والارتقاء بها من خلال تطبيق هذا الإطار المشترك؟
لذا، استعرض البحث المقارنات التى تمت بين العينة المختارة من هذه الأقسام من حيث أسلوب تدريس مقرر الإسكان ومحتوى المقرر والمخرجات التعليمية المستهدفة منه.
تمت تلك المقارنات من خلال حوارات مع القائمين على تدريس المقرر بالأقسام المختارة وتوصيف المقررات والمحاضرات وأدوات تقييم المقررات الدراسية طبقا لمعايير الجودة والاعتماد العالمية.
وتهدف الورقة البحثية إلى إمكانية التوصل إلى إطار فكرى مشترك لصياغة منهج مقرر الإسكان بشكل يستوعب أفضل ما فى الاجتهادات التى تمت فى أقسام العمارة والتخطيط بالجامعات الحكومية المصرية.