التكامل بين الجهود الإدارية وتفعيل المشاركة الشعبية
كنظام فعال للعناية بالحي السكني
"دراسة حالة إدارة المخلفات الصلبة بمدينة قنا - مصر"

Research Authors
د. وائل حسين يوسف
Research Member
Research Year
2006
Research Journal
مجلة جامعة الملك عبد العزيز ـ علوم تصاميم البيئة ـ كلية تصاميم البيئة
Research Publisher
جامعة الملك عبد العزيز
Research Vol
مجلد 200م - 142هـ
Research Rank
Research_Pages
Research Abstract

يتعرض البحث لإشكالية من المسئول عن الاهتمام بالحي السكني ومدى التعاون بين النظم الإدارية ومشاركة المستعمل للمكان، وذلك من خلال احد المشكلات الأساسية والتي يعاني منها كثير من الأحياء في البلاد العربية وهى مشكلة المخلفات المنزلية وتنظيم كيفية التخلص منها أو الاستفادة منها في إطار العناية بالحي السكني، وبإهمال تلك المشكلة فان هناك كثير من النواحي السلبية تنعكس على الحي وتعمل على تراجع قيمته البيئية والحضرية، وأول تلك السلبيات هي التلوث البصري من تواجد المخلفات بشكل عشوائي بالأحياء السكنية، وكذلك الانعكاس البيئي والصحي السلبي مما ينتج عن المخلفات من روائح وتفاعلات كيميائية إذا تركت بدون جمع، وكل ذلك يؤدى إلى خلل في ضبط البيئة الحضرية ويمكن تحديد المشكلة في النقاط التالية:
1. مشكلة تنظيمية وإدارية.
2. مشكلة بصرية.
3. مشكلة صحية.
وبالبحث في جذور تلك المشكلات نجد إنها ترجع اغلبها إلى قصور في النواحي الإدارية، يتمثل أولها في تواجد خلل في أنظمة الجمع مثل التعارض بين زمن الجمع والكم، وكذلك إغفال الكثافات السكانية وتعارضها مع حجم وكم الخدمة المقابلة لها، بالإضافة إلى التفرد الإداري بالمشكلة وعدم مشاركة المستعمل وبالتالي فان دور المستعمل سيعتمد كلية على سلوكياته ومدى التزامه بالمنظومة الإدارية ومشاركته الفعالة في إنجاح تلك المنظومة.