نشرة مسابقة الفنون التشكيلية لعام 2012

تنظم وزارة الدولة لشئون الشباب مسابقة في الفنون التشكيلية تحت عنوان (25 يناير في عيون شباب مصر) في المجالات الآتية (الرسم – التصوير الضوئي – فن الكاريكاتير).

نوعية المستفيدين :-

• شباب مصر من أعضاء مراكز الشباب من جميع المحافظات .
  • طلبة وطالبات الجامعات.

شروط المسابقة :-

أولاً : المستوى المحلي

المستوى المحلي لمديريات الشباب :-

1. المرحلة السنية لمديريات الشباب من 18- 30 سنة.
  2. المرحلة السنية للجامعات من 18- 25 سنة.
  3. مراعاة كتابة البيانات (الاسم – السن – المحافظة – العنوان - التليفون) خلف كل عمل.
  4. الإلتزام بالمقاس المحدد لكل مسابقة وأن يكون العمل الفني مثبت في اطار خشبي بشكل لائق.
  5. في مجال الرسم لا تزيد عن (70سم  x 50 سم).
  6. في مجال الكاريكاتير (35سم  x 50 سم).
  7.  في مجال التصوير الضوئي (35سم  x 25 سم).

اسلوب التنفيذ :-

-         تقوم كل مديرية بتقييم واختيار أفضل الأعمال الفنية المشاركة كمرحلة أولى من خلال لجنة تشكل بمعرفة المديرية مكونة من أستاذة من المتخصصين بوازرة الثقافة لاختيار أفضل (خمسة أعمال فنية لكل مجال) باجمالي 15عمل فني من كل مديرية وارسالها الى مقر ديوان عام الوزارة في غايته 7 فبراير2013 في مجال ((الرسم / الكاريكاتير / التصوير الضوئي)).

-         تقوم المديرية بإخطار الإدارة المركزية للبرامج الثقافية والتطوعية بموعد تقييم واختيار الأعمال بحيث تقوم المديرية بإستضافة متابع من الإدارة الفنية المختصة بالوزارة لمتابعة تقييم المرحلة الأولى ومطالبة مالية بعد إنتهاء المسابقة.

المستوي المحلي للجامعات :-

-         تقوم كل جامعة بتقييم واختيار أفضل الأعمال الفنية كمرحلة أولى م خلال لجنة تشكل بمعرفة من أساتذة متخصصين في مجال الفنون التشكيلية وإختيار أفضل (خمس أعمال فنية لكل مجال)بإجمالي 15 عمل لكل جامعة وإرسالها لمقر ديوان عام الوزارة في موعد غايته فبراير 2013 في مجال ((الرسم / الكاريكاتير / التصوير الضوئي).

ثانياً: المستوى القمي

-         تقوم لجنة التحكيم بإختيار أفضل الأعمال الفنية لعدد (45) عمل فني لمديريات الشباب (15 عمل فني في مجال الرسم – 15 عمل فني في مجال الكاريكاتير – 15 عمل فني في مجال التصوير الضوئي).

-         وعدد (24) عمل فني للجامعات المصرية (8 عمل فني في مجال الرسم – 8 عمل فني في مجال الكاريكاتير – 8 عمل فني في مجال التصوير الضوئي).

-         استضافة الشباب الفائز في المديريات والجامعات وعددهم 69 شاب بمركز التعليم المدني بالجزيرة على عشاء يوم 28/2/2013 إقامة وإعاشة لعدد (2 ليلة) والمغادرة عقب وجبة الإفطار يوم 2/3/2013 وذلك لتنفيذ ورشة عمل ومناقشة الشباب في الأعمال المقدمة قبل التحكيم لترتيب المراكز الحاصلة على جوائز.

-         يتم إقامة معرض للأعمال الفنية الفائزة.

جوائز مديريات الشباب :

-         سيتم منح الفائزين من المديريات في كل المجالات الفنية الثلاثة (رسم – كاريكاتير – تصوير ضوئي) جوائز مالية وذلك على النحو التالي :

• جائزة أولى   1000 جنيه.
  • جائزة ثانية    900 جنيه.
  • جائزة ثالثة    800 جنيه.
  • جائزة رابعة   700 جنيه.
  • جائزة خامسة  600 جنيه.
  • عدد (10) جوائز تشجيعية X 300 جنيه.

بإجمالي عدد (15) جائزة لكل مجال.

جوائز الجامعات :

-         سيتم منح الفائزين من الجامعات في المجالات الفنية الثلاثة (رسم – كاريكاتير – تصوير ضوئي) جوائز مالية وذلك على النحو التالي :

• جائزة أولى   1200 جنيه.
  • جائزة ثانية   1000 جنيه.
  • جائزة ثالثة   800 جنيه.
  • عدد (5) جوائز تشجيعية X 300 جنيه.

بإجمالي عدد (8) جائزة لكل مجال.