المصدر: المركز الإعلامي لمستشفيات جامعة أسيوط
التاريخ: ٣٠ أكتوبر ٢٠٢٣م
ضمن حرص مستشفيات جامعة أسيوط في الارتقاء بالخدمات الصحية، قام فريق من وحدة الصيدلة الإكلينيكية بمستشفى الأمراض العصبية والنفسية وجراحة المخ والأعصاب بوضع بروتوكول للتغذية العلاجية لمرضى الأمراض العصبية والنفسية وجراحة المخ والأعصاب، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، والدكتور علاء عطيه عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، والدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتور محمد عبد الباسط خلاف مدير مستشفى الأمراض العصبية والنفسية وجراحة المخ والأعصاب، وبإشراف الدكتورة عبير عبدالهادي مديرة إدارة التموين الطبي والمشرف العام وحدات الصيدلة الإكلينيكية، والدكتورة رندا حسني مدير إدارة التموين الطبي والصيدليات بمستشفى الأمراض العصبية، والدكتورة ندى ناصر الدين والدكتورة إيمان مصطفى مشرفي بوحدة الصيدلة الإكلينيكية بمستشفى الأمراض العصبية.
يأتي هذا في إطار بروتوكول علاج المريض الذي يتم تنفيذه على مستوى العالم، حيث ترفع منظمة الصحة العالمية في الآونة الأخيرة شعار "إشراك المريض من أجل سلامته".
يأتي أهمية هذا البروتوكول للتسهيل على مرضى الأمراض العصبية والنفسية أو من تم إجراء جراحة مخ وأعصاب لهم في الحصول على التغذية العلاجية المناسبة، والتي تجنبه من حدوث مضاعفات.
ويقوم الصيادلة الإكلينيكيين بتحديد نوع التغذية المطلوبة للحالة سواء عن طريق الأنبوبة المعدية أو التغذية الوريدية، ومتابعة الحالة حتى خروجها وإعطاء تعليمات خاصة لأهل المريض فيما يخص التغذية المناسبة لحالته.
الجدير بالذكر أن هذا البروتوكول تم وضعه بعد الاطلاع على العديد من الدراسات والأبحاث العالمية.