الأحد القادم .. إدارة مكافحة العدوى بمستشفيات جامعة أسيوط تنظم المؤتمر العلمي الأول حول "التحديات وكل ما هو جديد في مجال مكافحة العدوى"

المصدر: المركز الإعلامي لمستشفيات جامعة أسيوط

التاريخ: ١٦ يونيو ٢٠٢٣م

تنظم إدارة مكافحة العدوى بمستشفيات جامعة أسيوط مؤتمرها العلمي الأول تحت عنوان "التحديات وكل ما هو جديد في مجال مكافحة العدوى"، يومي ١٨ - ١٩ يونيو الجاري، برعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، والدكتور علاء عطية القائم بأعمال عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات، والدكتورة هبة راشد المشرف العام على إدارة مكافحة العدوى، والدكتورة أسماء محمد عبد العزيز مدير إدارة مكافحة العدوى، والدكتور إيهاب عبد الراضي نائب مدير إدارة مكافحة العدوى.

يتضمن المؤتمر عده جلسات، تتناول الجلسة الأولى؛ رؤية ورسالة إدارة مكافحة العدوى بالمستشفيات الجامعية، تستعرض الجلسة عدة محاضرات حول مراحل تطور إدارة مكافحة العدوى والتحديات الموجودة وكيفية مواجهتها للدكتورة هبة راشد، ودور المجلس الأعلى للجامعات في تطوير وحدات مكافحة العدوى بالمستشفيات الجامعية للدكتورة غادة إسماعيل رئيس اللجنة العليا لمكافحة العدوى بالمجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، وكيفية تطبيق معايير الجهار في مجال مكافحة العدوى للدكتورة إيمان عفيفي مدير إدارة مكافحة العدوى بمستشفى عين شمس، وتقدم الدكتورة أسماء محمد عبدالعزيز لنتائج المراجعة التصحيحية للمجلس الأعلى للجامعات على مستوى مستشفيات جامعة أسيوط.

وتأتي الجلسة الثانية تحت عنوان: "تطبيق برنامج ترشيد استهلاك المضادات الحيوية بالمستشفيات الجامعية" وتتضمن عدة محاضرات حول؛ دور معمل الميكروبيولوجي في برنامج المضادات الحيوية للدكتورة منى واصف أستاذ الباثولوجيا الإكلينيكية بجامعة القاهرة، ومخطط حساسية المضادات الحيوية للميكروبات خاصة بمستشفى أسيوط الجامعي للدكتورة مروة طلبة مدرس مساعد الباثولوجيا الإكلينيكية بجامعة أسيوط، وبروتوكول علاج العدوى التنفسية المكتسبة من المستشفى للدكتورة لمياء شعبان أستاذ الصدر بجامعة أسيوط، والجديد في تشخيص عدوى الفطريات بالمستشفى للدكتور عماد ظريف أستاذ التخدير والعناية المركزة جامعة أسيوط، وعرض لبروتوكول استخدام المضادات الحيوية في الجراحات المختلفة للدكتور سمير عمار أستاذ الجراحة العامة بجامعة أسيوط، ومحاضرة حول تقييم عوامل الخطورة لحالات عدوى عمليات ترقيع الشريان التاجي بالقلب للدكتورة أمينة مخلوف مدرس مساعد الباثولوجيا الإكلينيكية بجامعة الأقصر، ومحاضرة عن الأنواع المختلفة وطرق الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية للدكتورة رانيا سعد صيدلي إكلينيكي بمستشفى الأطفال.

وتناقش الجلسة الثالثة، والتي تأتي تحت عنوان "وحدة التعقيم المركزي والطرق المعملية لأخذ العينات البيئية"، عدداً من المحاور منها التصور الأمثل لوحدة التعقيم المركزي ومؤشرات نجاح عملية التقييم للدكتورة جيهان فهمي أستاذ الميكروبيولوجي الإكلينيكي جامعة عين شمس التخصصي، وأيضا دور المعمل البيئي في مجال مكافحة العدوى وكيفية أخذ العينات البيئية لتشخيص العدوى المتعلقة للأسطح والهواء والماء للدكتور شريف المصري أستاذ الباثولوجيا الإكلينيكية بجامعة عين شمس.

وينظم اليوم الثاني للمؤتمر عدة ورش عمل منها،أساسيات الحقن الآمن، وغسيل الأيدي وأهميته في الوقاية من الأمراض، وطرق سحب العينات بطريقة سليمة، وورشة عمل حول أساسيات التطهير والتعقيم.

يشارك في جلسات المؤتمر كوكبة من أساتذة مكافحة العدوى بالجامعات المصرية، والأقسام الإكلينيكية بمستشفيات جامعة أسيوط وجامعة الأزهر، ووزارة الصحة، ومعهد الأورام.

قد تكون صورة ‏‏خريطة‏ و‏نص‏‏