انطلاق فعاليات المؤتمر السنوي السادس لقسم جراحة العظام بجامعة أسيوط

المصدر: المركز الإعلامي لمستشفيات جامعة أسيوط

التاريخ: ٧ مايو ٢٠٢٣م

شهدت جامعة أسيوط انطلاق فعاليات المؤتمر السنوي السادس لقسم جراحة العظام بجامعة أسيوط، والذي تناول المستحدث في جراحة هشاشة العظام، تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس ورئيس إدارة المستشفيات، والأستاذ الدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعي، وتنظيم الدكتور محمد الشرقاوي رئيس القسم ورئيس المؤتمر، والدكتور محمد مهران سكرتير عام المؤتمر، والدكتور أسامة فاروق رئيس اللجنة التنظيمية، والأستاذ الدكتور محمد مصطفى قطب رئيس اللجنة العلمية.

أشاد الدكتور أحمد المنشاوي بجهود قسم جراحة العظام على المستوى العلمي والطبي، وأعرب أن أجندة المؤتمر تحتوي على عده موضوعات تقف على المستحدث في مجال جراحة العظام، وهذا يعكس الطفرة الطبية التي تسعى مستشفيات جامعة أسيوط دائما إلى تحققها في مختلف التخصصات الطبية.

وقدم الدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة التهنئة لانتقال قسم جراحة العظام إلى مستشفى الإصابات في افتتاح كبير بحضور وزير التعليم العالي الدكتور محمد أيمن عاشور، وأوضح أنها خطوة جديدة تأتي تأكيدا على ريادة مستشفيات جامعة أسيوط، باعتبارها صرح طبي جديد مجهز بأحدث الأجهزة الطبية لخدمة مرضى صعيد مصر، كما وصف مشروع مستشفى الإصابات بأنه مشروع قومي يعكس الاهتمام بالرعاية الصحية التي تحرص عليها الدولة والرئيس عبد الفتاح السيسى.

واختتم كلمته بالتأكيد على أهمية موضوع المؤتمر الذي يواكب أحدث الدراسات حول الأمراض في مجال جراحة العظام.

وأشار الدكتور علاء عطية إلى أن كلية الطب دائما ما تحرص على عقد مثل تلك الفعاليات من الندوات والمؤتمرات العلمية، لتبادل الرؤى والخبرات والاطلاع على كل ما هو جديد لتحسين الخدمة المقدمة للمرضى، ووصف قسم جراحة العظام بأنه متميز ورائد في هذا المجال، وهو أحد نقاط القوة بكلية الطب والمستشفيات الجامعية.

وأوضح الدكتور إيهاب فوزي أن المؤتمر يأتي بالتزامن مع افتتاح قسم جراحة العظام بمستشفى الإصابات وانتقاله من المستشفى الرئيسي، وأشاد بدور القسم في مجال إجراء الجراحات الدقيقة التي جعلته يحظى بسمعة طيبة بشهادة جميع المسئولين، وأضاف أن إدارة المستشفيات تحرص على أن تكون مستشفى الإصابات نموذجا مثاليا للمستشفيات وذلك من خلال توفير أمهر الأطقم الطبية وإدخال الميكنة لها، والقضاء على قوائم الانتظار.

وذكر الدكتور محمد الشرقاوي أن قسم جراحة العظام يسعى دائما للاطلاع على كل ما هو جديد في مجال جراحة العظام، وقد توجه بالشكر لجميع الحضور لمشاركتهم الفعالة خلال الجلسات العلمية للمؤتمر.

من جانبه أوضح الدكتور أسامة فاروق أن المؤتمر ينتظره جراحين العظام من مختلف أنحاء الجمهورية لجلساته العلمية المثمرة، فهو بمثابة ملتقى كبير لتبادل الأفكار والخبرات، وتعقيبا على افتتاح القسم بمستشفى الإصابات أضاف أن القسم يبدأ مرحلة جديدة بطاقة جديدة برؤية جديدة.

وأكد الدكتور محمد سيد مرزوق الممثل عن وكيل وزارة الصحة أن قسم العظام بجامعة أسيوط له باع طويل في التعاون مع وزراة الصحة منذ عام ٢٠٠٠، واصفا إياه بأنه من أكثر الأقسام تميزا بكوادره العلمية وتأثيره في المجال العلمي.

وأشار الدكتور محمد مصطفى قطب إلى أن المؤتمر شهد مشاركة واسعة من مختلف المحافظات، وأضاف أن الهدف الرئيسي أن يصبح قسم جراحة العظام في المقدمة في تقديم الخدمة العلمية والعلاجية حتى تعم الفائدة.

الجدير بالذكر أن ضيوف شرف المؤتمر الدكتور جلال زكي، والدكتور عبد الخالق حافظ، والدكتور عصام الشريف، والدكتور ماهر العسال، ويشهد المؤتمر خمس جلسات تدور حول عدة محاور وهى: المريض ذو الحاله الخاصة، مبادئ تثبيت كسور هشاشة العظام، الهيكل المحورى لكسور الهشاشة، كسور الأطراف السفلية لمرضى هشاشة العظام، كسور الهشاشة بالجزء العلوى من الجسم، وسوف تستكمل فعالياته بمدينة الغردقة في الفترة من ١٠ - ١٣ مايو الجاري.

وعلى هامش فعاليات المؤتمر قام وفد من المشاركين بالمؤتمر بزيارة مستشفى الإصابات

ووحدة الجراحات الميكرسكوبية شمل الوفد الأستاذ الدكتور ياسر الصافوري

أستاذ ورئيس قسم جراحة العظام بكلية طب القصر العيني جامعة القاهرة، والأستاذ الدكتور باسم فليجه، وأستاذ ورائد جراحة الكتف بمستشفى بون بألمانيا، والدكتور شريف الغمري استشاري جراحة الكتف بمستشفى السلام الدولي - المعادي - القاهرة يرافقهم الأستاذ الدكتور محمد محمد عبد الحميد مرسى نائب مدير مستشفى الإصابات والطوارئ للشئون الطبية.

وأشاد الوفد بالمستشفى وتجهيزاتها ومستوى الخدمة الطبية المقدمة وفق معايير الجودة الصحية، كما تم التطرق إلى أهمية تفعيل التعاون المشترك بين قسم جراحة العظام بكلية طب القصر العيني جامعة القاهرة وقسم جراحة العظام بكلية الطب جامعة أسيوط في مجال تدريب الأطباء وكذلك إمكانية عقد ورش التدريب العملي.