على هامش المؤتمر السنوي الثاني لرابطة أطباء الكُلى بأسيوط ... وحدة الكُلى الصناعي بقسم الأمراض الباطنة تنظم ٥ ورش عمل

على هامش المؤتمر السنوي الثاني لرابطة أطباء الكُلى بأسيوط ...

وحدة الكُلى الصناعي بقسم الأمراض الباطنة تنظم ٥ ورش عمل

المصدر: المركز الإعلامي لمستشفيات جامعة أسيوط

التاريخ: ١٢ أكتوبر ٢٠٢٤م

نظمت وحدة الكُلى الصناعي بقسم الباطنة بمستشفيات جامعة أسيوط، بالتعاون مع رابطة أطباء الكُلى بأسيوط، ووحدات الكُلى بهيئة التأمين الصحي بمستشفى المبرة، وإدارة الكُلى بمديرية الصحة بأسيوط، على هامش المؤتمر السنوي الثاني لرابطة أطباء الكُلى بأسيوط ٥ ورش عمل، تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، وتحت إشراف الأستاذ الدكتور خالد عبد العزيز مدير المستشفى الجامعي الرئيسي، والأستاذ الدكتور محمد اليمني رئيس قسم الأمراض الباطنة، والأستاذة الدكتورة عفت عبدالهادي التوني رئيس وحدة الكلى الصناعي بالمستشفيات الجامعية رئيس الرابطة ورئيس المؤتمر، والأستاذ الدكتور عاطف هاشم نائب رئيس الرابطة، والأستاذ الدكتور محمد حسن أمين عام الرابطة، والأستاذ

الدكتور محمد علي تهامي، والأستاذ الدكتور محمد عباس صبح رؤساء شرف المؤتمر.

وأشاد الأستاذ الدكتور خالد عبد العزيز بالموضوعات المتنوعة التي تناولها المؤتمر وورش العمل، مشيرا إلى أنها حققت فكرة التكامل بين مختلف التخصصات، وأهمية تبادل الخبرات والرؤى مما يعود بالنفع على المرضى، والارتقاء بالمنظومة الطبية والعلاجية بالمستشفيات الجامعية.

وأشارت الأستاذة الدكتورة عفت عبد الهادي التوني إلى أن اليوم شهد ٥ ورش عمل، تضمنت الورشة الأولى الحديث عن أهمية الغسيل الكُلوي البطئ المستمر، وكيفية التدريب على استخدام أجهزة الغسيل الكُلوي البطئ المستمر، للمهندس شريف إبراهيم عبده، بينما تناولت الورشة الثانية طرق مكافحة العدوى داخل وحدات الكُلى الصناعي، وكيفية تطعيم المرضى على أجهزة الغسيل الكُلوي والمصابين بفيروس (C - B)، للدكتورة أسماء الدروي، وتناولت الورشة الثالثة أهمية غسيل الأيدي عند استعمال الأسطح الملوثة أو عند سحب عينات الدم، وكيفية غسيل الأيدي بطريقة صحيحة لتجنب العدوى، للأستاذة الدكتورة تغريد عبد العزيز محمد أستاذ الصحة العامة، فيما تضمنت الورشة الرابعة الحديث عن أهمية التغذية لمريض الفشل الكلوي سواء قبل عملية الغسيل الكُلوي أو بعده، للدكتورة هوايده خلف زميل تمريض، فيما تضمنت الورشة الخامسة الحديث عن كيفية تقديم الرعاية لمريض الغسيل الكُلوي قبل عملية الغسيل، للدكتورة فاتن عبد الحميد زميل تمريض.

وخلال الورشة تم تكريم المهندسة عبير بخيت مدير إدارة الشئون الهندسية بالمستشفيات الجامعيّة، والأستاذة نبيلة أحمد مدير عام التمريض بالمستشفيات الجامعية، والأستاذة دلال طلعت مديرة التمريض بالمستشفى الرئيسي، والأستاذ إبراهيم كبير العمال بوحدة الكُلى، والأستاذ ممدوح حليم كبير فنيين السابق بوحدة الكُلى الصناعي، والأستاذ عصام محمد كبير فنيين بوحدة الكُلى.