"مستشفيات جامعة أسيوط" تقيم برنامجاً علمياً بمناسبة اليوم العالمي لسلامة المريض

المصدر: المركز الإعلامي لمستشفيات جامعة أسيوط

التاريخ: ٢٦ سبتمبر ٢٠٢٣م

نظمت الوحدة المركزية لجودة الرعاية الصحية بمستشفيات جامعة أسيوط، برنامجاً علمياً على هامش الاحتفال باليوم العالمي لسلامة المريض، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، والدكتور علاء عطيه عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، والدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتور طارق المليجي مدير الوحدة.

أكد الدكتور إيهاب فوزي على مجهودات مستشفيات جامعة أسيوط لتحقيق الجودة والرعاية الصحية للمواطنين، بمساندة جميع المديرين وكافة العاملين، مشيرًا أن سلامة المريض الجزء الأهم في سياسات الجودة العالمية، ولابد من التركيز على تحسين عملية تقديم الرعاية الصحية من كافة الجوانب، منوهاً على أهمية تشكيل فرق من الجودة لتصبح منوطة بمراقبة وتقييم الاتجاهات داخل المستشفيات، وتحسين تجارب المرضى في مستشفيات جامعة أسيوط، وزيادة رضاهم بشكل عام.

ومن جانبه، وأشار الدكتور طارق المليجي أن برنامج اليوم جاء لمواكبة التطورات والمستجدات في مجال الجودة وسلامة المريض، مشيراً إلى أن اليوم شهد عدة محاضرات منها؛ الرعاية المتمركزة حول المريض للدكتور طارق المليجي، ومحاضرة أخرى عن مشاركة المرضى في مأمونية الدواء والجراحة الآمنة للدكتورة أماني حاتم صيدلانية بالوحدة، ومحاضرة حول مشاركة المرضى في الرعاية الصحية الآمنة للدكتورة أزهار أحمد زميل تمريض بالوحدة.

جدير بالذكر، أن اليوم العالمي لسلامة المرضى هو أحد أيام الصحة العامة العالمية التي تنظمها المنظمة، وقد عينت هذا اليوم في عام 2019 جمعية الصحة العالمية الثانية والسبعون باعتمادها السابع عشر من سبتمبر يوما عالمياً لسلامة المرضى.

ورفع اليوم العالمي لسلامة المرضى هذا العام شعار " إشراك المرضى من أجل سلامتهم.. وإعلاء صوت المرضى".