تم بحمد الله وتوفيقه إجراء أول عملية دعامة كبدية بمستشفى الراجحى للكبد

يوم الأربعاء 28/ 4 / 2015م

العملية هى تدخل جراحي دقيق لإنقاذ حياة مرضى القيء الدموي الحاد الناتج عن دوالي المريء والمعدة فى حالات التليف الكبدى . هذه العملية تجرى لأول مرة فى  مستشفى الراجحى للكبد فى صعيد مصر بأيدى فريق عمل مؤهل على أعلى المستويات وتم التدريب فى ألمانيا على هذه التدخلات الدقيقة لخدمة مرضى صعيد مصر عامة ومرضى التليف الكبدى .

المريض أب لطفلين ويعانى من تليف كبدى ناتج عن البلهارسيا . المريض كان يعانى من قيء دموي حاد تكرر 4 مرات  وتم عمل 4 مناظير لمحاولة وقف النزيف وعمل ربط للدوالي بلا جدوى  وتم تحويل المريض من مستشفى قنا الجامعى إلى مستشفى الراجحى للكبد بأسيوط ويتكون فريق العمل من : د/ هانــــى ســــــيف   أستاذ مساعد الأشعة التشخيصية والتداخلية

د/ محمد زكريا أبو رحمة   مدرس طب المناطق الحارة والجهاز الهضمي

والعملية عبارة عن تدخل جراحي دقيق لتركيب  دعامة كبدية فى الوريد البابى لخفض ضغط الوريد البابى وبالتالي تقليل معدلات النزيف من دوالي المريء والمعدة و إنقاذ حياة مرضى النزيف الحاد من الدوالي و أيضا علاج بعض مضاعفات التليف الكبدي الأخرى من استسقاء مستعصى وارتشاح بللورى.

ويشكر فريق العمل إدارة المستشفى على توفير كافة الاحتياجات الخاصة بالعمل.