انطلاق فاعليات المؤتمر السنوى السابع للجمعية المصرية للقلب والسكرى (ECDA) بجامعة أسيوط حول الجديد في علاج الأمراض الباطنة

المصدر: المركز الإعلامي لمستشفيات جامعة أسيوط

التاريخ: ٢٠ سبتمبر ٢٠٢٤م

نظمت الجمعية المصرية للقلب والسكري، بالتعاون مع قسم أمراض الباطنة بكلية الطب جامعة أسيوط، فاعليات المؤتمر العلمي السنوي السابع للجمعية المصرية للقلب والسكري (ECDA)، تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، وتحت إشراف الأستاذ الدكتور محمد اليمني رئيس قسم الأمراض الباطنة، والأستاذ الدكتور نصحي يوسف استشاري أمراض القلب والسكر ورئيس الجمعية المصرية للقلب والسكري ورئيس المؤتمر، والأستاذة الدكتورة منال عز الدين أستاذ الأمراض الباطنة والسكر والغدد الصماء ونائب رئيس الجمعية، والأستاذة الدكتورة سهير قاسم أستاذ الأمراض الباطنة وطب الحالات الحرجة وسكرتير المؤتمر.

في مستهل كلمته أشاد الأستاذ الدكتور علاء عطية بالموضوعات التي ناقشها المؤتمر، والتي تتضمن كل ما هو جديد في علاج الأمراض الباطنة وتأثيراتها المختلفة، مضيفا أن عقد مثل هذه الفعاليات العلمية مع مختلف القطاعات الصحية نتيجة للتعاون المثمر بين الجامعة، ووزارة الصحة والمؤسسات الطبية المختلفة، مؤكدا أن هذا له أثر واضح في رفع كفاءة الأطباء، والارتقاء بالخدمات الطبية المقدمة.

وأكد الأستاذ الدكتور خالد عبدالعزيز على أهمية المشاركات العربية والدولية التي شهدتها أعمال المؤتمر من الولايات المتحدة، والهند، وبنجلاديش، وسلطنة عمان، وأضاف أن هذا يساهم في تبادل الخبرات والرؤى، موجها الشكر للجمعية المصرية للقلب والسكري (ECDA)، لدورها الفعال.

وأوضح الأستاذ الدكتور محمد اليمني، أن المؤتمر في نسخته هذا العام، شهد مناقشات ثرية ومتنوعة حول الجديد في علاج الأمراض الباطنة، وتضمن العديد من الجلسات العلمية حول كيفية تمريض القلب والسكري، والجديد في طب الحالات الحرجة، والمستجدات في أمراض الكلى، وأمراض القلب والسكري.

وأشار الأستاذ الدكتور نصحي يوسف، إلى أن المؤتمر شهد مشاركة بين الجمعية المصرية للقلب والسكري، وبين قسم القلب بجامعة الأزهر بأسيوط، والقاهرة، وجمعية صعيد مصر للتغذية العلاجية والميتابوليزم، وجمعية صعيد مصر للسكري والغدد الصماء، حيث تم تخصيص جلسة لكل منهم بهذا المؤتمر.

وذكرت الأستاذة الدكتورة منال عز الدين أن المؤتمر تضمن جلسات علمية عبر تطبيق "Zoom"، شارك فيها عدد من كبار المتخصصين من جامعات الولايات المتحدة الأمريكية، والهند، وبنجلاديش، وسلطنة عمان، كما شهد مشاركة متميزة من الأستاذ الدكتور محفوظ الشهاوي رئيس الجمعية العالمية لطب القلب الوقائي.

جدير بالذكر، أن أعمال المؤتمر شهدت انعقاد أول ورشة عمل من نوعها بصعيد مصر جاءت بعنوان، "المنشطات الرياضية والقلب أصدقاء أم أعداء"، سلطت الضوء على مخاطر استخدام المنشطات الرياضية، وعلاقتها المباشرة بتوقف القلب المفاجئ للرياضين.

وتضمنت الورشة العديد من الجلسات، والمحاضرات العلمية منها، محاضرة للأستاذ الدكتور عماد شعبان رئيس قسم علوم الصحة الرياضية بكلية التربية الرياضية، عن المنشطات والأداء الرياضى .. التحديات الأخلاقية والمخاطر الصحية، وجلسة نقاشية للأستاذ نصحي يوسف والأستاذة الدكتورة سهير قاسم عن توقف القلب فى الرياضيين، ومحاضرة للأستاذ الدكتور مدحت العربي أستاذ الصحة العامة والتغذية العلاجية بجامعة أسيوط حول: إساءة استخدام المنشطات البنائية .. كل ما تحتاج إلى معرفته، ومحاضرة للدكتور أحمد عبد الرحيم مدرس طب القلب بجامعة أسيوط عن إنعاش القلب الرئوي فى الرياضيين بشكل عملي.