الوقاية هي هدفنا.. في ندوة علمية بمستشفيات جامعة أسيوط

انطلقت اليوم فعاليات الندوة العلمية، الذي نظمها قسم طب المناطق الحارة والجهاز الهضمي، بالاشتراك مع قسم علاج الأورام، تحت عنوان" سرطان القولون: الوقاية هي هدفنا"، تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي القائم بأعمال رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور علاء عطيه عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والأستاذ الدكتور يوسف صالح وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، والأستاذ الدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والأستاذ الدكتور شريف كامل مدير مستشفى الراجحي الجامعي للكبد، والأستاذ الدكتور علاء عبد المنعم مدير المستشفى الرئيسي، والأستاذ الدكتور ماجدة شحاته رئيس قسم طب المناطق الحارة والجهاز الهضمي، والأستاذ الدكتور سمير شحاته رئيس قسم علاج الأورام، و الدكتور محمد عمر والدكتورة أسماء عبد التواب مقررا الندوة.

في مستهل كلمته، أشاد الدكتور إيهاب فوزي، بالجهود التي تقوم بها مستشفى الراجحي في إثراء العملية العلمية من خلال تنظيم العديد من الفعاليات والندوات، والتي من شأنها أن تساهم في تحسين الخدمة العلاجية المقدمة للمرضى، مشيراً إلى أهمية هذا الموضوع، خاصة أن مرض القولون مرض شائع في مجتمعنا ويصيب العديد في عمر مبكر.

ومن جانبه، أوضح الدكتور شريف كامل، أن إدارة المستشفيات حريصة دائما على تناول الموضوعات الصحيه والتي تمس حياة المواطنين، وخاصة أن أمراض الجهاز الهضمي تؤثر بشكل مباشر على الجسم بأكمله، مضيفاً أن الندوة تناولت عدة موضوعات منها؛ عوامل الخطر لسرطان القولون والمستقيم، وعملية المسح متي تتم؟، وعملية المسح للفئة الأعلى خطورة، إلى جانب تشخيص سرطان القولون سواء المعملي أو الاشعاعي أو بالمنظار.

فيما أكد الدكتور سمير شحاته، على أهمية التكامل بين مختلف التخصصات الطبية، والذي يثري العملية البحثية في المجال الطبي، والوقوف على كل ماهو جديد في مجال الأورام، خاصة موضوع اليوم سرطان القولون، موضحاً أن اليوم شهد محاضرات علمية حول الأورام الحميدة التي تحدث بالقولون، وعلاج سرطان القولون بالمنظار، وأخيرا العلاج الجراحي لهذا المرض.

صورةصورة