مكتب العلاقات الدولية يعلن عن المنح المقدمة من المبادرة المصرية اليابانية للتعليم الجامعي لعام 2023م/2024م

يعلن مكتب العلاقات الدولية بالتعاون مع إدارة البعثات بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن بدء التقديم في المنح المقدمة من المبادرة المصرية اليابانية للتعليم الجامعي لعام 2023م/2024م وذلك بناءً على الاتفاقية المبرمة بين (جامعة أسيوط) و (جامعة ناجويا باليابان)، والمبادرة تستهدف طلاب البكالوريوس الذين يرغبون في استكمال دراستهم الجامعية في اليابان من خلال الحصول على منح دراسية لقضاء فصل دراسي او عام دراسي للمرحلة الجامعية الأولى.
وتهدف هذه المبادرة إلى برنامج "عقول المستقبل" للاستثمار في عقول شباب الوطن، وذلك لبناء جيل واعٍ ومثقف من الشباب المصري الذين يمتلكون القدرات والمهارات اللازمة للمساهمة في بناء الجمهورية الجديدة.
شروط التقديم:
• ألا يزيد السن عن 22 عامًا في تاريخ بداية الإعلان.
• يجب أن يكون المتقدم قد قضى العام الدراسي الأول على الأقل في الجامعة، ولا يجوز السفر خلال العام الأخير.
• يجب تقديم شهادة تأجيل التجنيد أو الاعفاء منها بالنسبة للذكور، وكذلك صورة شهادة الميلاد وصورة بطاقة الرقم القومي أو صورة جواز السفر إن وجد (على أن تكون سارية لمدة عامين).
• يجب أن يكون المتقدم مقيدًا بجامعة مصرية حكومية أو أهلية.
• يجب أن يكون المتقدم قد حصل على معدل تراكمي GBA 3.2 أو تقدير "جيد جدًا" في السنوات السابقة (لكل عام على حدة).
• يجب أن يتضمن بيان التقديرات المقدم درجات أو نسب التقدير لكل عام دراسي على حدة، ويجب أن يكون معتمدًا ومختومًا.
• يجب تقديم مستوى لغوي في اللغة الإنجليزية على الأقل 5.5 في اختبار IELTS أو 59 في اختبار TOEFL IBT الدولي، ما عدا اقسام اللغة اليابانية فيجب تحقيق مستوى N3
• يجب أن يتوفر اتفاق تبادل طلابي بين الجامعة المصرية الحكومية أو الأهلية التي يدرس بها الطالب وإحدى الجامعات اليابانية، ولا يُسمح للطالب بالتقديم لأي جامعة أخرى.

الامتيازات التي تقدمها المبادرة
• تتحمل إدارة البعثات كافة النفقات الخاصة بالبرنامج (التأشيرة -تذاكر السفر ذهابًا وإيابًا -الإقامة -المعيشة -رسوم الجامعة) ولا تتحمل البعثات أية نفقات عن اصطحاب الأسرة أو المرافقين.
• هذه البعثة متاحة لجميع التخصصات.
ملاحظات:
• الموعد النهائي للتقديم الإلكتروني هو 23 نوفمبر 2023م.
• يتم التقديم إلكترونياً من خلال الموقع الإلكتروني للإدارة المركزية للبعثات www.cdm.edu.eg
• يتم تسليم الملف الورقي للمقبولين بعد إعلان النتيجة شاملاً جميع أصول المستندات التي تم إرفاقها إلكترونياً، إلى العنوان التالي: (7 شارع إبراهيم أبو النجا، حي السفارات – مدينة نصر).
• للمساعدة رجاء زيارة المواقع الأتية:
• Student Guide to Japan: an essential book for study-in-Japan.
www.Jasso.go.jp/en/study_j/sgtj.html#contents
• Gateway to Study in Japan: Quick guide and success stories for study in Japan
• ولمزيد من الاستفسارات يمكن التواصل من خلال الإيميل التالي:
Future.minds@cdm.edu.eg