عن الكليه

تاريخ إنشاء المركز

افتتح  المركز فى نوفمبر 2008 و تم ضمه الى مراكز اللغات الأجنبية فى يناير 2009 .

أنشئ المركز كنتاج لتاريخ طويل من العلاقات بين جامعة أسيوط وجامعات روسيا الاتحادية ودول الكومنولث المستقلة.

تولى مسئولية الإشراف على المركز  الدكتور / عاطف السيد محمود حسانين الاستاذ المساعد بقسم هندسة التعدين والفزات بكلية الهندسة جامعة أسيوط , منسقا بين جامعة أسيوط وجامعات روسيا الأتحادية

مؤسس ومنشأ مركز تعليم اللغة الروسية ومنسقالعلاقات بين جامعة أسيوط وجامعات دول الكومنولث

أهداف المركز

نشر وتعليم اللغة الروسية في صعيد مصر للطلاب والخريجين والراغبين من مختلف التخصصات.

التأهيل اللغوي للمبعوثين قبل السفر للخارج.

تدريب من يرغب على إتقان النطق باللغة الروسية من داخل وخارج الجامعة  للاستخدام في المجالات المختلفة (خاصةً السياحة).

تدريب المتخصصين لتقوية أواصر التعاون بين جامعة أسيوط والجامعات الروسية في مجال التعليم العالي.

المعاونة في استكمال البرامج الأكاديمية المشتركة بين جامعة أسيوط والجامعات الروسية في إطار القواعد الدولية والمحلية المتبعة.

معاونة الجامعة في أداء رسالتها في مجال التعليم والتدريب والبحث العلمي.

توسيع نطاق العلاقات بين جامعة أسيوط والجامعات الروسية وكذلك جامعات دول الكومنولث المستقلة.

مساهمة المركز من خلال تجهيز قاعات لتدريس اللغة العربية للراغبين من الطلاب الوافدين من الجامعات الروسية وذلك من خلال الاتفاقيات المبرمة مع الجامعة.

إتاحة الفرصة للدارسين من الطلاب المصريين للتعرف على ثقافة الشعب الروسي.

عن المركز

تولى مسئولية الإشراف على المركز الاستاذ الدكتور/ صلاح حسنين محمد أبو الهوى، الاستاذ المتفرغ بقسم علوم وتكنولوجيا الغذية – كلية الزراعة – جامعة أسيوط، مؤسس ومنشأ مركز تعليم اللغة الروسية ومنسق العلاقات بين جامعة أسيوط وجامعات دول الكومنولث المستقلة (سابقا).