جامعة أسيوط تشهد تنظيم أول مسابقة للتحكيم الصوري باللغة الإنجليزية على مستوى جامعات الصعيد (AUMT) 2024.

Faculty Of Law Assiut University كلية الحقوق جامعة أسيوط

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط ، نظم برنامج الحقوق باللغة الإنجليزية بكلية الحقوق فعاليات أول مسابقة للتحكيم الصوري باللغة الإنجليزية على مستوى جامعات الصعيد (AUMT) 2024، وذلك يوم السبت الموافق 4 من مايو الجاري، بقاعة الدكتور محمد عبد القادر بالمبنى الإدارى، بحضور الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور دويب صابر عميد كلية الحقوق والمستشار القانوني لرئيس الجامعة، والدكتورة مديحة درويش المشرف العام على الأنشطة الطلابية بالجامعة، والدكتور رجب محمد الكحلاوي وكيل كلية الحقوق لشئون التعليم والطلاب، ونخبة من أعضاء هيئة التدريس، والمحكمين الدوليين، والعاملين بالكلية، وحشد من الطلاب.

تعقد المسابقة بإشراف الدكتور محمد عبد العليم مدير شعبة اللغة الانجليزية بالكلية، والدكتور عبد الغفار أبو العيون نائب مدير الشعبة، والدكتور إياد أحمد عبد المولى المنسق الأكاديمي للمسابقة، والدكتور أشرف جاب الله السيد مدير إدارة رعاية الشباب بكلية الحقوق.

أشاد الدكتور أحمد المنشاوي بكلية الحقوق التي تعمل من خلال عدد من الأنشطة الهادفة، إلى جانب الدراسة الأكاديمية، على تعميق المعرفة القانونية من خلال ربط النظرية بالتطبيق، وتنمية المهارات القانونية والشخصية لدى الطلاب، بما يسهم في تخريج الكوادر المؤهلة والمدربة على ممارسة الأعمال القانونية.

وأكد الدكتور أحمد عبد المولى على كامل دعم إدارة الجامعة للكلية في تنظيم المزيد من هذه الأنشطة، التي تهدف إلى التدريب على تقديم الاستشارات القانونية، وتنمية مهارات البحث في تخصصات القانون المختلفة، والعمل على نشر الوعي القانوني، وإعداد الخريجين لممارسة الأعمال القانونية، على المستويين المحلي والدولي.

وأعرب الدكتور محمود عبد العليم عن سعادته بموضوع المسابقة، الذي يؤهل الطالب لسوق العمل بشكلٍ كبير، وهو أهم أهداف الجامعة، التي تسعى لتزويد الطالب بمختلف المعارف والمهارات اللازمة للوصول للتفاعل والتكامل مع المجتمع.

وأشار الدكتور دويب صابر إلى أن الهدف من المسابقة هو تعزيز دراسة القانون التجاري الدولي، والتحكيم، وتوفير تدريب عملي للطلاب على حل النزاعات التجارية الدولية، حيث يفضل مجتمع الأعمال، بشكلٍ ملحوظ، اللجوء للتحكيم لحل هذه النزاعات.

ومن جانبها دعت الدكتورة مديحة درويش الطلاب إلى تحقيق الاستفادة القصوى من هذه التجربة العملية الهامة، مؤكدة أن مثل هذا النشاط يساعد على تنمية فكر الطالب وتطوير عقليته، ويجعله أكثر قدرة على تحقيق هدفه بعد التخرج، في الحصول على أفضل فرص في سوق العمل محلياً ودولياً.

وأشار الدكتور رجب الكحلاوي إلى ضرورة إلمام الطلاب بمختلف جوانب التحكيم التجاري الدولي، لأهمية ذلك للاقتصاد المصري، الذي يحتاج إلى خبراء قانونيين على مستوى عال من الكفاءة المهنية، يمكنهم العمل علي الوقوف بجانب الدولة المصرية ومساندتها في قضايا التحكيم الدولي.

وأوضح الدكتور معمر رتيب ان هدف الكلية دائما هو الارتقاء بمستوى طلبتها وتجهزيهم لسوق العمل بما يتوافق مع متطلباته وحتى تكون لديهم القدرة على مواكبة كافة متطلبات العصر الحديث.

وأوضح الدكتور محمد عبد العليم أن المسابقة تضم ٤٨ طالب، مقسمين إلى (٤) فرق، يضم كل منها ١٢ طالبا، من طلاب شعبة اللغة الإنجليزية بكلية الحقوق بجامعة أسيوط، وهي تدريب عملي لهم على مهارات الدعوى التجارية مثل؛ كتابة المذكرات للمدعي والمدعى عليه، وتقديم الحجج في جلسات الاستماع الشفهية التي قدمت أمام المحكمين والأكاديميين.

و أضاف الدكتور إياد عبد المولى أن الكلية استضافت(٦) من المحكمين الدوليين الشباب من القاهرة .