فى المؤتمر السنوى الرابع عشر لقسم طب وجراحة العيون بجامعة أسيوط ا. د.كمال : مستشفى طب وجراحة العيون في الموازنة المالية للجامعة خلال العام القادم

نظمت كلية الطب بجامعة أسيوط مؤتمرها السنوي الرابع عشر لجامعات الصعيد بعنوان "طب وجراحة العيون في صعيد مصر"، تحت رعاية الدكتور مصطفى كمال رئيس الجامعة والدكتور احمد مخلوف عميد كلية الطب والدكتور محمد طارق عبدالمنعم رئيس قسم جراحة العيون بكلية الطب بالجامعة وذلك فى 11-12 ابريل 2013 .

وأكد الدكتور مصطفى كمال في كلمته أمام الجلسة الافتتاحية أن الجامعة أخذت على عاتقها دعم وتشجيع إقامة المؤتمرات العلمية بغرض نشر المعارف والمعلومات في المجالات المختلفة وتبادل الخبرات وتعميم المعارف.

وأشار إلى ان المستشفيات الجامعية بالجامعة بمواردها البشرية والمالية تكلف الجامعة نحو  40% من مواردها وهناك جزء كبير من وقت الجامعة ينصب على الاهتمام بالمستشفيات الجامعية لان نوع الخدمة الطبية المقدمة تجبر اى إدارة على تقديم الدعم لهذا المكان  ومساعدته مؤكدا على حرص الجامعة على تقديم المساعدات المادية والمعنوية للمستشفيات الجامعية ولكلية الطب لما تقدمه من خدمات طبية للمواطنين بصفة عامة ولا سيما أبناء الصعيد من المنيا وأسوان والبحر الاحمر والوادى الجديد فهم يثقون ثقة كبيرة فى الخدمة الطبية المقدمة ، كما نوه إلى مهارة وكفاءة أطباء المستشفيات الجامعية الذين استطاعوا بفضل جهودهم فى صنع اسم المستشفى الجامعي .

وأضاف انه خلال العام 2013/2014 سوف تدخل مستشفى طب وجراحة العيون في الموازنة المالية متمنيا أن تلحق بمثيلاتها من المستشفيات الجامعية كمستشفى الكبد ومستشفى الأطفال ، مشيرا الى انه يجب العمل بجد للانتهاء من انجازالاعمال المتبقية بمستشفى القلب والأوعية الدموية ومستشفى المسالك البولية خلال أشهر .

وفى نهاية كلمته وجه رئيس الجامعة التحية لكل القائمين على المستشفيات الجامعية من أطباء وأعضاء هيئة تدريس وكافة العاملين بالمستشفيات لما يبذلونه من جهد وعطاء.

ومن جانبه أشار الدكتور أحمد مخلوف أن قسم جراحة العيون يقدم مثالا دائما للمثابرة والتحدي , فمع كل التحديات التى شهدها خلال الفترة الماضية إلا أنه لازال يحتفظ بإمكانياته من حيث النظافة  وانتظام الدراسة والآداء الأكاديمى , ووجود رؤية علمية واضحة فى كل المجالات الحديثة الخاصة بجراحة العيون والالتزام بتطبيق معايير الجودة كاملة قبل ان يتم التعارف عليها فى صيغة مصطلحات.

كما أكد على  سعى الكلية الدائم لتطوير لائحة الطلاب لجذب الطلاب الوافدين , متمنيا لقسم الرمد التحديث والتطوير المستمر والتغلب علي المشكلات من خلال التطبيق الأمثل لنظم التدريس والتدريب , مؤكدا إنه بالرغم من المشكلات والعقبات فهناك سعى دؤوب لتطوير المستشفي الرئيسي باستمرار وهو ما ينعكس بالتبعية على  قسم الرمد ومعدلات التطوير به مثل باقى الاقسام .

وأوضح الدكتور محمد طارق عبد المنعم أن المؤتمر يناقش علي مدي يومين عدد من المحاور من خلال 7 جلسات علمية تتناول : لقاء وخبرات , القرنية وجراحة تصحيح النظر , الشبكية , الفحوصات , جراحات التجميل لحجاج العين , المياه البيضاء , مؤكدا أن جامعات الصعيد تشترك في الظروف البيئية والإمكانيات المتشابهة ولهذا فالملتقي له مكانة متميزة في الجمع بين أطباء العيون في الصعيد متمنيا مزيدا من التقدم والتطور لقسم طب وجراحة العيون بكلية الطب بالجامعة.

يذكر أن رئيس شرف المؤتمر لهذا العام هو الاستاذ الدكتور إسماعيل أحمد وصفى استاذ طب وجراحة العيون بجامعة أسيوط ، وشارك فيه لفيف من أساتذة العيون من الجامعات المختلفة ، و قام رئيس الجامعة والدكتور احمد مخلوف بتسليم درع الجامعة ودرع الكلية فى نهاية الجلسة لرواد طب العيون وهم المرحوم الدكتور محمد خلف الحسينى رحمه الله ، والدكتور إسماعيل أحمد وصفى ، والدكتورة وجيهة مسعود أساتذ طب وجراحة العيون بالجامعة.