Skip to main content

كلية الطب بجامعة أسيوط تنظم حملة توعية بعنوان دور اللجنان الغذائى فى الوقاية من سرطان الثدى

نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الطب بجامعة أسيوط  حملة توعية بعنوان " دور اللجنان الغذائى فى الوقاية من سرطان الثدى" تحت رعاية الدكتور احمد مخلوف عميد الكلية و الدكتورة ايناس عبدالمجيد وكيل الكلية  لشئون البيئة وخدمة المجتمع ،والتى أكدت  ان مركب اللجنان  يعتبر أحد المركبات الغذائية الطبيعية التى تساهم فى الوقاية من الاصابة بسرطان الثدى ، وأضافت ان اللجنان يوجد فى العديد من الأطعمة كالثوم ، الجزر، الطماطم ، البطاطا ، البروكلى ، وبعض الفواكه مثل الرمان ، البرتقال ، الفراولة وفى الحبوب الكاملة كاللوز والبندق والفول ، وايضا يوجد فى الخبز والقهوة والشاى وزيت الكتان .

وأوضحت ان الحملة تهدف الى نشر الوعى بأهمية مركب اللجنان الطبيعى بالاضافة الى توعية السيدات بمخاطر الاصابة بمرض سرطان الثدى وكذلك استعراض سبل الوقاية من المرض والتي تتمثل فى : ممارسة الرياضة وخاصة للفتيات صغيرات السن والاعتماد على سلوك غذائى صحى  يحتوى على خضراوات وفاكهة وكربوهيدرات وألياف ودهون بالاضافة الى تناول الاغذية الغنية بمركبات اللجنان أو البدائل الدوائية فيها والتى ثبت دورها الهام فى تقليل معدل الاصابة بسرطان الثدى.

وأوصت الدكتورة ايناس بضرورة الاهتمام بالفحص الذاتى والدورى للثدى وعمل اشاعة الماموجرام عند اللزوم للوقاية من خطر سرطان الثدى.