Skip to main content

دراسة جديدة عن اللحوم المصنعة فى اسيوط : البيف برجر والبسطرمة والسجق هى اكثر انواع اللحوم المصنعة تلوثاً بالفطريات

فى رسالة ماجستير للباحثة  رضوى رمضان سيد رفاعى  بقسم النبات والميكروبيولوجى بكلية العلوم بجامعة أسيوط رسالة ماجستير تحت عنوان" الفطريات التى تفسد منتجات اللحوم المصنعة" تناولت فيها دراسة للمحتوى الفطرى للحوم المصنعة الموجودة بمحلات البقالة وأسواق السوبر ماركت بمدينة أسيوط ، حيث تم الكشف عن السموم الفطرية الملوثة لهذه المنتجات وكذلك الإنزيمات الى تنتجها الأنواع الفطرية المعزولة من تلك اللحوم ، وامتدت الدراسة الى إلقاء الضوء على أثر الثوم المفروم وزيت القرنفل على نمو الفطريات موضع الدراسة .

وقد توصلت الباحثة  الى ان عينات البيف برجر هى الأكثر تلوثاً بالفطريات تتبعها عينات البسطرمة والسجق ، بينما احتوت عينات اللانشون واللحم البقرى المعلب على عدد قليل نسبياً من هذه الفطريات ، كما يعتبر فطر الافلاتوكسين السام هو من اكثر الفطريات شيوعا في اللحوم المصنعة ، وذكرت الباحثة فى نتائجها ان معظم الفطريات التى تم اختبارها فى الدراسة لديها حساسية عالية لزيت القرنفل وحساسية متوسطة تجاه الثوم المفروم .

كما أوصت الدراسة بضرورة تجنب تلوث منتجات اللحوم قبل وأثناء وبعد تصنيعها مع العناية بحفظها وتداولها تحت ظروف صحية ومراعاة شراء المنتجات من الشركات التى تقوم بتطبيق المواصفات القياسية فى التصنيع.