رئيس جامعة أسيوط يشهد انطلاق معسكر التدريب الصيفي بمعهد تكنولوجيا المعلومات (ITI) لطلاب جامعة أسيوط وجامعات الإقليم

د.المنشاوي؛ (2000) متدرب بمعهد ITI بجامعة أسيوط ضمن فعاليات معسكر التدريب الصيفي

شهد الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ اليوم الأربعاء ١٧ من يوليو؛ انطلاق فعاليات معسكر التدريب الصيفي؛ لطلاب جامعة أسيوط، وجامعات الإقليم بمعهد تكنولوجيا المعلومات/ فرع الجامعة، وذلك بمقر المعهد بشبكة المعلومات بالجامعة.

يتضمن معسكر التدريب الصيفي لمعهد تكنولوجيا المعلومات؛ مشاركة (2000) متدرب، في (30) مساراً تدريبياً؛ بإجمالى عدد ساعات تدريب (2718) ساعة.

جاء ذلك بحضور؛ الدكتور أحمد عبدالمولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والمهندس أيمن عياد مدير فرع معهد تكنولوجيا المعلومات (ITI) بأسيوط، والدكتور علاء عبد الحفيظ عميد كلية التجارة، والدكتور مصطفى قايد منسق برنامج BIS بكلية التجارة، والمهندس حسام النقيب مستشار رئيس معهد تكنولوجيا المعلومات بأسيوط.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي؛ إن جامعة أسيوط تحرص على: توفير كافة سبل الدعم، والرعاية لأبنائها؛ الطلاب، والخريجين، وخلق البيئة المناسبة المتميزة التي تساعدهم على إظهار إبداعاتهم، ومهاراتهم الحقيقية، وتوظيف إمكانياتها العلمية، والبحثية في دعم التطور التكنولوجي؛ خاصةً في ظل الأهمية القصوى التي توليها الدولة المصرية؛ لدعم الابتكار، وريادة الأعمال، ومجالات تكنولوجيا المعلومات.

وأشاد رئيس جامعة أسيوط؛ بجهود معهد تكنولوجيا المعلومات بالجامعة؛ كأحد الأذرع التدريبية لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ في تأهيل الشباب، من طلاب، وخريجي الجامعات المختلفة لسوق العمل في مجال التكنولوجيا، وريادة الأعمال، والعمل الحر، عن طريق: تقديم خدمات، وبرامج تدريبية متنوعة، مشيراً أن ذلك يأتي فى ضوء رؤية الدولة المصرية؛ في تقديم، وتطوير الخدمات المقدمة للطلاب، والخريجين من مختلف التخصصات، ومواكبة كل ما هو جديد في شتى المجالات؛ لتأهيلهم لسوق العمل، وخلق فرص عمل مباشرة، وغير مباشرة.

وتابع الدكتور أحمد المنشاوي؛ المحاضرات، والأنشطة التدريبية الخاصة بالمعسكر الصيفي بالمعهد؛ حيث التقى بعدد من المتدربين، ومناقشة المردود من البرامج التدريبية، وأثرها في تمكينهم من العمل في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أو دعم قدراتهم في تطويع تكنولوجيا المعلومات؛ لخدمة مجال عملهم ، وتخصصهم.

وأجمع المتدربون؛ على دور البرامج التدريبية التي يتم تقديمها بالمعهد؛ في تنمية، وتطوير مهاراتهم؛ مما يساعدهم على تقليص الفجوة بين الدراسة النظرية، والواقع الفعلي، وزيادة فرصهم؛للالتحاق بسوق العمل محلياً، ودولياً.

ومن جهته؛ أشار المهندس أيمن عياد؛ أن معسكر التدريب الصيفي، يعد استمراراً لرؤية المعهد؛ في تطوير مهارات الشباب، وتأهيلهم لسوق العمل، من خلال؛ مصفوفة من برامج بناء القدرات، والأنشطة التدريبية الاحترافية؛ في أحدث تخصصات التكنولوجيا، موضحاً: إن التدريب الصيفي يوفر مجموعة متنوعة من المسارات التدريبية، أبرزها؛ Embedded Systems، ERP-0000، Data structure using C#، Introduction to Programming using C#، IT Fundamentals،Introduction to Database (MITU)، Introduction to Mobile Development using Flutter (Online).

واستعرض المهندس أيمن عياد؛ عدداً من النتائج التب حققها المعهد خلال العام 2023/ 2024، في مجال توظيف خريجيه، موضحاً أيضاً: إن (100%)من المتدربين حصلوا على وظائف عمل حر، و (88.6)من المتدربين حصلوا على وظائف من خلال المنصات، و(78.3%) من المتدربين حصلوا على وظائف من دول أجنبية، موضحاً إنه في عام 2023\ 2024 شهد تدريب ما يقرب من (3000) متدرب ؛ في (40) مساراً تدريبياً، وذلك للطلاب، والخريجين من مختلف الكليات، وتستهدف خطة المعهد للعام التدريبي الجديد (4000) متدرب، على البرامج التدريبية المختلفة في مجالات تكنولوجيا الاتصالات، والمعلومات.