مركز تطوير التعليم الجامعى يعقد عدد من الدورات تدريبيه بعنوان " المراجعه الداخليه والخارجيه للامتحانات لكليات الجامعه

تعليمات الجامعه وأهدافها :

1. اهداف المراجعه الداخليه :

• التأكد من أن الامتحانات تغطي جميع الأهداف التعليمية والمحتويات التي تم تدريسها خلال الفصل الدراسي.

• التأكد من أن الأسئلة واضحة ومفهومة لجميع الطلاب، وأنها لا تحتوي على غموض قد يؤدي إلى سوء الفهم.

• فحص توزيع الدرجات للتأكد من أن التقييم يعكس مستوى الأداء الأكاديمي بدقة ولا يوجد انحياز أو تفاوت غير مبرر في النتائج.

• تضمن المراجعة الداخلية أن الامتحانات تشمل مجموعة متنوعة من أنواع الأسئلة (مثل الأسئلة الموضوعية، المقالات، المسائل التطبيقية) وتحقق توازنًا بين الصعوبة والسهولة.

• التحقق من عدالة ودقة عمليات التصحيح ومن أن معايير التقييم موحدة ومعتمدة من قبل جميع أعضاء هيئة التدريس

2- اهداف المراجعه الخارجيه:

• المراجعة الخارجية تهدف إلى ضمان أن عمليات الامتحانات والنتائج تتسم بالنزاهة والشفافية، وأن معايير التقييم متوافقة مع المعايير الوطنية أو الدولية.

• تعزيز مصداقية المؤسسة التعليمية من خلال ضمان أن الامتحانات تم تقييمها من قبل أطراف محايدة

• تساعد المراجعة الخارجية في مقارنة جودة التعليم والتقييمات مع مؤسسات أخرى للتأكد من أن الطلاب يحصلون على تعليم وتقييمات بجودة مماثلة. و تمكن من مقارنة أداء الطلاب مع أقرانهم في مؤسسات تعليمية أخرى، مما يساعد في تحديد ما إذا كانت البرامج الدراسية تحقق المعايير المطلوبة

• التأكد من أن الامتحانات تلتزم بالمعايير الأكاديمية الوطنية أو الدولية، وأنها تعكس بشكل مناسب مستوى التعليم المقدم. و تغطي جميع الأهداف التعليمية والمحتويات التي تم تدريسها خلال الفصل الدراسي.

وقام بالدوره التدريبيه أ.د / عمر سيد خليل        مدير مركز تطوير التعليم الجامعى

و أ.د/ حسن محمد الهوارى       مستشار رئيس الجامعه ومراجع بالهيئه القوميه لضمان جودة التعليم والاعتماد وبحضور مجلس إدارة مركز تطوير التعليم .

وفيما يلى الكليات التي تم تدريبها وتاريخ التدريب :

1. كلية التربيه للطفوله المبكره       الأربعاء الموافق 18/9/2024م
  2. كلية العلوم                      الاحد الموافق 22/9/2024م
  3. كلية الاداب                     الاثنين الموافق 23/9/2024 م
  4. كلية الزراعة                      الثلاثاء الموافق 24/9/2024م

وسوف تتوالى الدورات التدريبيه لباقى الكليات في الفتره القادمه .