Skip to main content

دراسة ماجستير بجامعة أسيوط تكشف عن استخدام الإضاءة باللمبات الموفرة واللمبات الكمثرية في زيادة معدلات نمو الدواجن وإنتاج البيض


منحت جامعة أسيوط درجة الماجستير في العلوم الزراعية ( رعاية الدواجن ) للباحث طه محمدعلاءالدين علي عن دراسته البحثية بعنوان " تأثير مصدر و برنامج الإضاءة على الأداء الإنتاجي والتناسلي للدجاج الشركسي " , والتي تأتي تقديراً من أهمية صناعة الدواجن في مصر وضرورة تنميتها والنهوض بها لتعويض الفجوة الناجمة عن الغلاء المتزايد للحوم الحمراء وسدّ احتياجات المواطنين من البروتين الحيواني .
وفي هذا الإطار أوضح الباحث أن الدراسة تستهدف الكشف عن أثر استخدام الإضاءة باللمبات الموفرة واللمبات الكمثرية وبرامج الإضاءة المستمرة والإضاءة بالومضات الضوئية والتداخل بينهما علي زيادة معدلات نمو الدواجن وصفات إنتاج البيض وبعض مكونات بلازما الدم والصفات الأخرى , وذلك بالتطبيق علي عينة من الدجاج عاري الرقبة " الشركسي " .
وأضاف أن الدراسة التي تمّ إجرائها بمزرعة الدواجن البحثية بالكلية علي عينة مكونة من 360 كتكوت من الدجاج الشركسي أثبتت وجود فروق معنوية خلال فترة النمو في صفات وزن الجسم والزيادة بها ومعدلات التحول الغذائي إلي نمو , أما خلال فترة إنتاج البيض فقد كشفت الدراسة عن وجود فروق معنوية في صفات العمر عند النضج الجنسي وجودة البيض والكفاءة الاقتصادية .
كما أوصت الدراسة برعاية هذا النوع من الدجاج خلال فترة النمو تحت الإضاءة المستمرة أو الإضاءة الوميضية المنتجة من اللمبات الموفرة كمصدر إضاءة صناعي وهذا يرجع إلى التكاليف المنخفضة للإضاءة وزيادة معدلات النمو بدون أي تأثيرات عكسية على صفات الذبيحة أو جودة اللحم و صفات الدم , أما خلال فترة الإنتاج فتوصي الدراسة باستخدام برنامج الومضات الضوئية المنتج من اللمبات الكمثرية كمصدر إضاءة صناعي لكونه الأفضل اقتصاديا لإنتاج بيض الأكل أو بيض التفريخ ، وهذا ربما يرجع إلى زيادة الخصوبة والأداء الإنتاجي للدجاج البياض بدون أي تأثيرات ضارة على الصفات الفسيولوجية والمناعية للطيور.
جاءت الدراسة تحت إشراف أساتذة كلية الزراعة بالجامعة ، وهم : الدكتور محمد متولي أحمد أستاذ تغذية الدواجن , والدكتور محمود علي عبد النبي أستاذ فسيولوجيا الدواجن , والدكتور محمد فرغلي علم الدين أستاذ رعاية الدواجن المساعد بالكلية .