قرارات اجتماع مجلس جامعة أسيوط فى جلسته رقم 629 المنعقدة فى شهر فبراير

* قبول 22975 طالب للعامى الجامعى :

* تعيين 29 عضو هيئة تدريس ومنح 28 درجة علمية .

* معهدان للطاقة والتعدين بالوادى الجديد .

* مستشفى جديد لطب الأسنان .

* إعفاء أسر الشهداء والمصابين من المصروفات الدراسية .

عقد مجلس جامعة أسيوط جلسته عن شهر فبراير برئاسة الدكتور مصطفى كمال رئيس الجامعة وبحضور الدكتور يحيى كشك محافظ أسيوط .

وافق المجلس على قبول الأعداد المقترح قبولها من الطلاب والتى بلغت 22975 طالب وطالبة للعام الجامعى 2013 / 2014 من طلبة الثانوية العامة وذلك بنظامى الانتظام والانتساب الموجه بالإضافة إلى 915 طالب وطالبة فى الانتظام والانتساب الموجه من طلاب الدبلومات الفنية ، تضمن البيان اقتراحاً بقبول 400 طالب بكلية العلوم ، الهندسة 900 طالب، الحاسبات 150 ، الزراعة بأسيوط 700 ، الزراعة بالوادى الجديد 230 ، الطب 200 ، الصيدلة 300 ، الطب البيطرى بأسيوط 200 ، الطب البيطرى بالوادى الجديد 50 ، التمريض 200، التربية الرياضية بأسيوط 600 ، التربية الرياضية بالوادى الجديد 100 ، التربية بأسيوط 2025 ، التربية بالوادى الجديد 1120 ، التربية النوعية 475 ، التجارة انتظام 3200 وانتساب موجه 3150 بإجمالى 6350 ، الحقوق انتظام 2000 وانتساب موجه 1500 بإجمالى 3500 ، الخدمة الاجتماعية 700 انتظام وانتساب موجه 600 بإجمالى 1300 ، الآداب انتظام 2500 وانتساب موجه 1500 بإجمالى 4000 ، طب الأسنان 100 ، المعهد الفنى للتمريض 100 طالبة ، بالإضافة إلى قبول 100 من خريجى الدبلوم الصناعى للالتحاق بكلية الهندسة ، 650 من خريجى الدبلومات التجارية بكلية التجارة ، 15 طالبة من خريجى المعهد الفنى الصحى بكلية التمريض ، 50 من خريجى الثانوية الفنية والثانوية الفندقية بكلية التربية النوعية ، 100 من خريجى دبلوم الزراعة بكلية الزراعة بالوادى الجديد .

على جانب أخر وافق المجلس على تعيين 29 عضو هيئة تدريس حيث تمت الموافقة على تعيين 8 أساتذة منهم 4 أساتذة بكلية الطب ، أستاذ واحد بكل من كليات الهندسة والصيدلة والآداب والتربية الرياضية ، 7 أساتذة مساعدين بواقع 3 بكلية الطب ، وواحد بكل من كليات العلوم ، الزراعة ، الطب البيطرى والتربية الرياضية .

بينما تم تعيين 14 مدرساً بواقع 6 بكلية الطب ، 3 بمعهد الأورام ، 2 بكلية الهندسة وواحد بكل من كليتى العلوم والتربية بالوادى الجديد .

كما تمت الموافق على منح 28 درجة علمية منها 16 درجة دكتوراه  بواقع 4 درجات بكلية الطب ، 3 درجات بكلية التمريض ، درجتان بكل من كليتى الهندسة ، الحقوق، الآداب ودرجة واحدة بكل من كليات العلوم ، التجارة ومعهد دراسات وبحوث صناعة السكر، بالإضافة إلى 12 درجة ماجستير بواقع 3 درجات بكليتى العلوم والطب البيطرى ، درجة واحدة بكل من كليات الهندسة ، الزراعة ، الصيدلة ، التربية الرياضية ، الآداب والحاسبات والمعلومات .

على الجانب الأكاديمى وافق المجلس على إنشاء جائزة أحسن بحث علمى لمعهد جنوب مصر للأورام تحفيزاً للباحثين فى هذا المجال الطبى الحيوى وفى ذات السياق وافق المجلس على اعتماد التجارب المعملية المستنبطة من بعض المشاريع البحثية بقسم الهندسة الكهربائية بكلية الهندسة كنواه لدبلوم خاص فى مجال الطاقة الجديدة والمتجددة والتى سوف تعتمد مقرراتها الدراسية على المعمل الذى تم تجهيزه من مشروعى بناء نظام شمسى سكنى قائم بذاته ومشروع شبكة ميكرونية تعتمد على التوليد المهجن لطاقة الرياح والشمس لنظام رى فى مشروع استصلاح أراض عملاق فى مصر .

وافق المجلس أيضاً من حيث المبدأ على إنشاء فرع لجامعة أسيوط بالوادى الجديد بضم كليات العلوم ، الزراعة ، الطب البيطرى ، التربية ، الآداب والتربية الرياضية ، كما أوصى المجلس بناء على عرض اللواء محافظ الوادى الجديد بالبدء فى إجراءات إنشاء معهدين للطاقة والتعدين والثروة المعدنية بالمحافظة ، كما تمت الموافقة أيضاً على إنشاء مستشفى طب الأسنان وتتبع كلية طب الأسنان .

ووافق المجلس على إعفاء مصابى الثورة وأسر الشهداء من الدرجة الأولى ممن يحملون كارنية مجلس الشهداء والمصابين من الرسوم الدراسية بالجامعات الحكومية وبرامج التعليم المفتوح ، كما تمت الموافقة على إعفاء الأطباء المقيمين (النواب) بمستشفيات جامعة أسيوط ومعهد الأورام من سداد الرسوم الإضافية التى كان المجلس قد أقرها عام 2004 والاكتفاء بالرسوم العادية التى أقرها القرار الجمهورى فى هذا الشأن .

مع الموافقة على تعيين أحمد أبو بكر الخياط وكيل وزارة التربية والتعليم بأسيوط والمهندس موسى معوض العضو المتفرغ للمنطقة الجنوبية بالشراكة المصرية لنقل الكهرباء لقطاع جنوب مصر الصعيد عضوين بمجلس كليتى التربية بأسيوط والهندسة لمدة عامين من الخارج .