الدكتور المنشاوي يستعرض دور جامعة أسيوط في تشجيع الابتكار ونشر فكر ريادة الأعمال بين الطلاب

د. المنشاوي: مشاركة واسعة في مسابقة أولمبياد الشركات الناشئة 2024 بمشاركة 8 جامعات من إقليم الصعيد.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ إن جامعة أسيوط تولى اهتمامًا كبيرًا برعاية رواد الأعمال، والمبتكرين من أبنائها؛ وذلك في إطار جهود، واهتمام الدولة المصرية؛ بتنمية المعرفة، والابتكار لدى أبنائها، وتنفيذاً لتوجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية؛ بأهمية رعاية الموهوبين، والنوابغ، والمبتكرين، ووضع آليات لاكتشافهم، وبناء جيل من الكوادر الشابة المتميزة.

ونفذت جامعة أسيوط بالتعاون مع صندوق رعاية المبتكرين، والنوابغ؛ برنامج أولمبياد الشركات الناشئة ٢٠٢٤ (Egyptian startup Olympics) 2024 ، بمشاركة 8 جامعات من إقليم الصعيد. وذلك بالتعاون مع صندوق رعاية المبتكرين، و النوابغ، تحت رعاية الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور ضياء خليل المدير التنفيذي لصندوق رعاية المبتكرين، والنوابغ، وتحت إشراف الدكتور عبد الرحمن حيدر  مستشار رئيس الجامعة لتكنولوجيا المعلومات و الذكاء الاصطناعي، ومنسق صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، وذلك في إطار تنفيذ الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، والتي تستهدف في أحد محاورها؛ ربط التعليم بالصناعة، وسوق العمل، ونشر ثقافة الابتكار ، وريادة الأعمال.

وأكد رئيس جامعة أسيوط، حرص الجامعة على تهيئة وتدرب الشباب الراغبين فى خوض تجربة ريادة الأعمال أو ممن لديهم مشروعات ريادية في بداياتها؛ من خلال برامج تدريب وورش عمل يقدمها خبراء، وتساعد هذه البرامج رواد الأعمال ممن لديهم أفكار مبتكرة على تطوير أفكارهم وإطلاق مشروعاتهم وقدرتها على المنافسة فى الأسواق.

كما أكد رئيس جامعة أسيوط،  حرص الجامعة على توفير العديد من الفرص  للمشاركة في المشاريع الابتكارية من خلال: البرامج التدريبية، والتوعوية المقدمة للطلاب، وتأهيلهم للمشاركة في الكثير من المسابقات التنافسية في شتي المجالات، وحصولهم علي الجوائز المختلفة؛ تشجيعاً لمشاركاتهم المشرفة.

وتوفر جامعة أسيوط فرص التمويل؛ من خلال التعاون مع عدد من الجهات التي تقدم فرصاً متميزة للتمويل؛ للأفكار والمشروعات الطلابية المتميزة، ومساعدتهم في التعرف علي هذه الفرص، وبيان شروطها، وكيفية الحصول عليها.

كما يوجد داخل الجامعة حاضنة للمشروعات، تمنح الطلاب الفرصة لتأسيس شركاتهم المستقبلية، وتنفيذها علي أرض الواقع.

وتواصل الجامعة مع الشركات الناشئة، ذات المردود الإيجابي، والقائمة فعلياً في سوق العمل، وتوفير فرص التدريب، والتوجيه المستمر؛ لأفكار الطلاب، ومشروعاتهم، تحت مظلة هذا التعاون.

وتقدم جامعة أسيوط؛ أنشطتها، وفعالياتها في مجالات الابتكار، وريادة الأعمال؛ بأكثر من مرحلة فعلية، وهي:
- المرحلة الأولي؛ (التوعية، وجذب الانتباه): من خلال تسليط الضوء علي الموضوعات ذات الصلة؛ بالإبداع، والابتكار، وريادة الأعمال؛ لجذب اهتمام الطلاب، وخلق الدافعية والشغف لديهم نحو الانطلاق في هذه المجالات، وتسعي الجامعة بشكلٍ حثيث لغرس هذا التوجه في الطلاب من خلال الكثير من ورش العمل، والفعاليات المهتمة بهذا الشأن، كما أن بعض الكليات بدأت تنتهج وضع الابتكار، وريادة الأعمال في مقرراتها؛ تشجيعاً للطلاب، ودعماً لهم في تبني هذه الأفكار المتقدمة.
- المرحلة الثانية (تكوين الأفكار): تتم من خلال تنظيم ورش عمل متعددة، وبرامج تدريبية؛ تحث الطلاب علي التوجه لهذا المسار؛ عن طريق التفكير التصميمي (Thinking Design)في اكتساب المعلومات، وإيجاد حلول مبتكرة للمشكلات التي تواجه المجتمع، والخروج بأفكار مستحدثة يمكن تحويلها إلى شركات ناشئة، وخدمات حقيقة للمجتمع.
- المرحلة الثالثة (عمل التصميمات الأولية): وتتم من خلال دعم المشروعات الطلابية، وتنظيم مسابقات متخصصة في المجالات التكنولوجية، وتأهيل الطلاب خلالها، فضلاً عن تدريبهم علي كيفية الحصول علي فرص تمويلية تسهم في خروج أفكارهم إلي حيز التطبيق الفعلي.
- المرحلة الرابعة (صياغة الفكرة): حيث تبدأ هذه المرحلة في التطبيق الفعلي للأفكار، وتكوين مجسمات تنفيذية لها، وتحويلها إلي مشروعات حقيقية.
- المرحلة الخامسة (الاحتضان): من خلال دعم الأفكار والمشروعات الواعدة، واحتضانها عن طريق حاضنة الأعمال بالجامعة (بداية)، ومنحهم فرص حقيقية؛ لتأسيس شركاتهم، والانطلاق بها داخل الحرم الجامعي.
- المرحلة السادسة (النمو، والانتشار): والتي ينطلق خلالها الطلاب؛ بأفكارهم، وإبداعاتهم خارج إطار الجامعة، مع المحافظة علي استمرارية التواصل، والدعم المقدم من الجامعة، والحرص الدائم علي التعاون مع كبري الشركات الداعمة لهم؛ تحقيقاً للمزيد من النجاح، والريادة.