Skip to main content

دراسة بكلية الطب جامعة أسيوط توضح تأثير زيت الزيتون البكر على ضبط سكر الدم وافراز الأنسولين فى مرضى السكرى من النوع الثاني

دراسة بكلية الطب جامعة أسيوط توضح تأثير زيت الزيتون البكر على ضبط سكر الدم وافراز الأنسولين فى مرضى السكرى من النوع الثاني اشادت ا.د. أمانى عمر وكيل كلية الطب جامعة أسيوط لشؤون الدراسات العليا والبحوث واستاذ الأمراض الصدرية بالدراسات الإكلينيكية التى تجرى بالكلية وأوضحت ان مثل هذه الدراسات من شأنها ان ترفع المكانة البحثية للجامعة وتضعها ف المراتب الأولى من التصنيفات العالمية. فقد اوضحت الدراسة الإكلينيكية Clinical trial الخاصة برسالة دكتوراة الطبيبة / امل على أبو الغيط مدرس مساعد الأمراض الباطنة-كلية الطب جامعة أسيوط تحكما كبيرا في نسبة السكر ف الدم وتحسنا ف مستوى الدهون لدى مرضى السكرى من النوع الثانى الذين تناولوا زيت الزيتون البكر مع ادوية السكر المعتادة مقارنة بمن لم يتناولوه. كما أظهرت تحسنا في افراز الأنسولين واستجابة انسجة الجسم له وتكونت لجنة الإشراف ع البحث من ا.د. صلاح عبدالعظيم عرجون أستاذ الباطنة والغدد الصماء والسكر وا.د. صفاء عبدالستار أستاذ الباطنة و أمراض الدم وزرع النخاع ود. محمد إسماعيل أستاذ مساعد الباثولوجيا الإكلينيكية وضمت لجنة المناقشة ا.د. لبنى فرج التونى أستاذ الباطنة والغدد الصماء والسكر جامعة أسيوط وا.د. غادة الصغير أستاذ الباطنة جامعة المنيا بالإضافة للمشرفين وتحدثت ا.د صفاء عبدالستار ووجهت رسالة لشباب للباحثين بتبنى فكرة الclinical trials لما لها من قيمة بحثية وتطبيقية بما ينعكس ع الرعاية الصحية للمرضى.