دورات تدريبيه لأطباء ومشغلي غرف العمليات بمستشفى الاصابات والطوارئ نظمها قسم جراحة العظام والكسور بالتعاون مع الجمعية العلمية السويسرية الدولية لعلاج الكسور ( AO Trauma).

برعاية الدكتور احمد المنشاوي رئيس الجامعة والدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية والدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية.

نظم قسم العظام بمستشفى الإصابات والطوارئ يومي ٢٢ و٢٣ ديسمبر٢٠٢٣ دورة تدريبية علي مرحلتين، اليوم الأول الجمعة للأطباء النواب والأخصائيين والمدرسين المساعدين بقسم العظام ، واليوم الثاني السبت لهيئة تمريض عمليات كسور العظام .

وذلك تحت اشراف الدكتور أسامة فاروق المدير التنفيذي لمستشفى الإصابات والطوارئ، والدكتور محمد الشرقاوى رئيس قسم العظام، والتدريب برئاسة الدكتور حسام ابو بيه استاذ العظام  كما قام بالتدريس والتدريب الدكتور محمود بدران والدكتور وليد رياض ،والدكتور محمد علاء مصطفى والدكتور مصطفى ثابت وبحضور نواب واخصائيين ومدرسيين مساعدين من قسم جراحة العظام.

تناول اليوم العلمي الاول للجراحين مبادئ علاج الكسور المفتوحة ودرجة شيوعها فى الفترة الاخيرة، والطرق المناسبة للتعامل مع اصابات العظام المفتوحة المصاحب لتمزق واصابات فى الانسجة الرخوة من حيث وقت التدخل والادوية المطلوبة لتجنب حدوث التهابات ما بعد الكسر، مع عرض عملي ومناقشة علمية لبعض الحالات والأشعات للكسور المفتوحة.

واليوم الثاني لهيئة تمريض عمليات كسور العظام بإشراف الأستاذ عبد الرحمن صالح مشرف تمريض بالمستشفى الجامعي، وبحضور متدربين من هيئة تمريض عمليات العظام والكسور من مستشفيات جامعة أسيوط ومستشفى جامعة الأزهر فرع أسيوط ومستشفى الإيمان العام ومستشفى الشاملة.

وناقش اليوم الثاني اهمية التمريض وموظفي غرف العمليات ودوره الفعال المساعد للطبيب فى العمليات لتسهيل اداء الطبيب لعمله قبل واثناء وبعد العملية الجراحية مما يساهم فى مساعدة المريض والمحافظة علي حياته.

كما تحدث الدكتور اسامة فاروق عن الجمعية السويسرية الدولية لتثبيت الكسور  ( AO Trauma) ، وهدفها تدريب الجراحيين والمساعدين في غرف العمليات علي كسور العظام؛ ونشر البحث العلمي في مجال الكسور. كما تناولت المحاضرات والحلقات النقاشية التكوين التشريحي للعظام وشرح لأنواع الشرائح والمسامير المستخدمة في علاج الكسور.

والجدير بالذكر ان حضور الدورات مجاني ويحصل المتدرب في نهاية الدورة على شهادة حضور معتمدة دولية من الجمعية السويسرية الدولية لعلاج كسور العظام . ( AO Trauma)