مجموعة من شباب الباحثين النابغين والمتميزين في كلية الطب يساهمون في الارتقاء بالحركة العلمية والبحثية في مجال التخدير والعناية المركزة

مجموعة من شباب الباحثين النابغين والمتميزين في كلية الطب يساهمون فى الارتقاء بالحركة العلمية والبحثية في مجال التخدير والعناية المركزة.

قام الباحثون بنشر بحث دولى جديد فى المجلة المصنفة الاولى عالميا فى مجال  العناية المركزة

Intensive Care Medicine Journal ذات معامل التأثير [IMPACT FACTOR 39.8]

د. احمد عباس من قسم النساء و  د مصطفى سامى و د هانى مصطفى من قسم التخدير تحت عنوان

Epidemiology of surgery associated acute kidney injury (EPIS-AKI): a prospective international observational multi-center clinical study

️اشتمل البحث على ١٠٥٦٨ مريض وأجري فى ٣٠  دولة منها مصر بمشاركة من ٥ جامعات وهى أسيوط و طنطا والزقازيق الاسكندرية و المنصورة .

️وهو أول و أكبر بحث عالمى من نوعه يهدف لدراسة معدلات حدوث اصابات الكلى الحادة عقب اجراء العمليات الجراحية الكبرى...وأظهرت النتائج أن نسبة الحدوث و صلت الى  ١٨.٤%  من المرضى منهم ٣٣.٨ % (ثلث الحالات) تحولت الى فشل كلوى مزمن وهو معدل كبير جدا يدل على خطورة المشكلة و تأثيرها على النظام الطبى و الموارد الطبية و الطاقم الطبى خصوصا فى الدول النامية مما يستلزم حتمية اتخاذ احراءات وقائية لمنعها و سرعة تشخيصها عند اجراء العمليات الجراحية الكبرى.

️وأظهرت الدراسة أن نصيب الأسد من الحالات (٤١.٢ %) حدث عقب جراحات القلب الكبرى يليها جراحات الجهاز الهضمى (٢٩.٨ %)

️لينك البحث للاطلاع:

️لينك البحث للاطلاع:    https://rdcu.be/dh32k