تهنئة - للسيد الطبيب - محمود سعد - طبيب مقيم بقسم جراحة العظام

يهنئون

ط/ محمود سعد

طبيب مقيم بقسم جراحة العظام

وذلك لدوره في نشر ورقة بحثية في مجلة British Medical Journal (open journal)

حيث عمل عام ٢٠٢٠ كمنسق قومي للفرق المصرية المشاركة في دراسة دولية متعددة المراكز  تهدف إلى تقييم تداعيات جائحة كوفيد-١٩ على طرق علاج حالات سرطان الأطفال.

الأطفال المصابون بالسرطان في الدول منخفضة ومتوسطة الدخل يعانون من احتمالية وفاة أكثر بأربعة أضعاف من أقرانهم في الدول ذات الدخل المرتفع، ويرجع ذلك إلى عدد من الأسباب منها أن الدول مرتفعة الدخل تتمتع بالتشخيص المبكر، والوعي المرتفع، وتوافر وسائل العلاج الحديثة.

وقد أثبتت هذة الدراسة أن الأطفال المصابين بالسرطان في الدول منخفضة الدخل أكثر عرضة لتغيير خطة العلاج المتبعة لهم في ظل تفشي جائحة كوفيد-١٩ بنسبة تتجاوز ٨٠% من أقرانهم في الدول مرتفعة الدخل ممن يغيرون خطة العلاج مما يؤدي إلى تضاعف أكبر في احتمالية الوفاة نتيجة السرطان.

نسأل الله أن يخفف عن أولئك الأطفال معاناة المرض، وأن يخفف عن ذويهم معاناة الفقر، وأن يحفظ بلادنا من الأوبئة والأسقام.

تتميز الدراسة بكونها الأولى من نوعها بهذا الحجم على مستوى العالم بمشاركة ٩١ مستشفى ومركز لعلاج الأورام من ٣٩ دولة مختلفة بتنسيق عالمي من

Global Health Research Group on Children’s Non-Communicable Diseases

Collaborative.

رابط البحث لمن يريد المزيد من التفاصيل: