فعاليات اللقاء العلمي الثاني لرابطة أطباء الكلي بأسيوط بالاشتراك مع وحدة الكلي والكلي الصناعية بكلية الطب جامعة أسيوط .

تحت رعاية الدكتور احمد المنشاوي رئيس الجامعة والدكتور علاء عطيه عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية واشراف الدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية وبحضور الدكتور خالد عبد العزيز مدير مستشفى الجامعة الرئيسى والدكتور محمد زين وكيل وزارة الصحة والدكتور ضياء عبد الحميد نقيب الأطباء بأسيوط والدكتور محمد اليمني رئيس اقسام الباطنة والدكتورة عفت التوني استاذ ورئيس وحدات الكلي ورئيس رابطة أطباء الكلي بأسيوط.

وبحضور الدكتور محمد عباس صبح والدكتورة فاطمة ابو بكر والدكتور محمد حسن مصطفي والدكتور عاطف هاشم مدير إدارة وحدات الكلي في مديريه الصحة وأساتذة وحده امراض الكلي واطباء الكلي من مستشفيات مديرية الصحة بأسيوط والتامين الصحي والشرطة واطباء من المحافظات الاخرى.

انطلقت فعاليات اليوم العلمي بعنوان "علاقة أمراض الكلي المختلفة باختلال عنصر البوتاسيوم بالدم وحمضية الدم الناتجة عن امراض الكلي " يوم الأربعاء الموافق ١٠/٢٥ /٢٠٢٣ وذلك بقاعه المؤتمرات بالمستشفى الجامعي الرئيسي بالدور الاول وبدأ اليوم بالوقوف دقيقة حداد وقراءة الفاتحة على شهداء فلسطين الابرار .

الجدير بالذكر ان رابطة أطباء الكلي بأسيوط هي اول رابطة بصعيد مصر تجمع بين أطباء الكلي بجامعة اسيوط وأطباء الصحة وهيئة التامين الصحي.

ويتضمن اليوم محاضرة للدكتورة عفت عبد الهادي حول المتلازمة التحليلية للأورام، ومحاضرة للدكتور محمد حسن حول حمضية الدم الناتجة عن الاعتلال الكلوي الأنبوبي، ومحاضرة للدكتور عصام عبد العزيز حول الفشل الكلوي الحاد في مرضى السكر.

كما يتناول محاضرة للدكتورة شيماء سيد حول مشاكل واضطرابات البوتاسيوم من منظور الكلى، ومحاضرة للدكتور أحمد فيصل حول تأثير البوتاسيوم على أمراض ضغط الدم، ومحاضرة للدكتور أحمد محمود حول طرق علاج اضطرابات البوتاسيوم في الحالات الحرجة.

كما يشتمل اليوم علي ورشتين عمل حول دور التمريض في الرعاية الصحية لمرضى الكلى في وحدات الغسيل الكلوى، ورشة عمل لتدريب الأطباء والتمريض على استخدام أجهزة الغسيل الكلوي الدموي البطئ المستمر البريزما، في علاج الحالات المرضية الطارئة علي مدار يومي الأربعاء والخميس بوحدة الكلي الصناعي.