The Dean of the College of Medicine witnesses the graduation celebration of the first batch of graduates of the Professional Diploma in Clinical Nutrition..

عميد كلية الطب يشهد الاحتفال بتخريج الدفعة الأولى من خريجي الدبلومة المهنية في التغذية العلاجية..

احتفلت كلية الطب يوم الاثنين ٣٠ اكتوبر ٢٠٢٣ بتخريج اول دفعة من الدبلومة المهنية في التغذية العلاجية بكلية الطب.

تحت رعاية الدكتور احمد المنشاوي رئيس الجامعة وبحضور الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية والدكتورة اماني عمر وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث والدكتور سعد زكي وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

واشراف منسقي الدبلومة الدكتور مدحت العربي استاذ الصحة العامة والدكتور اسامة العشير استاذ طب الاطفال ورئيس وحدة التغذية العلاجية في مستشفى الاطفال ، وبحضور الدكتورة هدى مخلوف مدير وحدة ضمان الجودة ونخبة من أعضاء هيئة التدريس وخريجي الدفعة الاولي والسادة متدربي الدفعة الجديدة .

أكد الدكتور علاء عطية علي سعادته بخروج الفكرة من مجال الحلم الي التطبيق وان المثابرة على النجاح هي طريق الوصول لأكبر الانجازات وهذا ما شهده من كل القائمين علي اعداد وتجهيز الدبلومة ،كما اضاف ان دبلومة للتغذية العلاجية هى من أوائل الدبلومات علي مستوى الجمهورية ومعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات ونقابة الاطباء وجامعة اسيوط ويقوم بالتدريس والتقييم فيها نخبة من اساتذة التغذية العلاجية على مستوى الجمهورية.

واشارت الدكتورة امانى عمر إلي اهمية التغذية العلاجية في حل الكثير من المشكلات الصحية وأحيانا تكون الطريقة الوحيدة المتبعة للعلاج في بعض الامراض، او تخفيف حدة الاعراض المرافقة لمرض ما، كما تمنت ان مجهود الدراسة في الدبلومة قد أتت ثمارها مع الأطباء خريجي الدفعة الأولى في اماكن عملهم بالاقسام المختلفة بالمستشفى والتأمين الصحي.

وشكرت كل القائمين علي الدبلومة وكل من شارك في خروجها للنور بهذا المنظر المشرف بداية من وحدة ضمان الجودة برئاسة الدكتوره هدى مخلوف والدكتورة هبه عطية يسي نائب رئيس وحدة ضمان الجوده والدكتورة نهي أبوالفتوح وكل فريق عمل وحدة ضمان الجودة وكل السادة الاداريين بالكلية المشاركين في هذا النجاح.

كما عبر الدكتور سعد زكي عن سعادته بانتمائه الي الدفعة الاولي من الدبلومة الغذائية وكيف كانت تجربة علمية شيقة ممتعه علي مدار عام ومعلومات جديدة في مجال تخصصه الا وهو الجهاز الهضمي وامتاز التدريس بالدقة والنظام والترتيب ، كما دعا كل اعضاء هيئة التدريس لخوض هذه التجربة العلمية لما لها من نفع كبير في العلاج للمرضي وعدم تفردها بتخصص معين.

وقدم الدكتور مدحت العربى نبذة عن الدبلومة المهنية منذ التخطيط لها وحتي الان والمناهج الدراسية بها ،وشكر ادارة الجامعة والكلية على المجهود الرهيب الذى بذل حتى تخرج الدبلومة المهنية فى الصورة المشرفة وقدم الشكر للدكتور يوسف صالح وكيل الكليه السابق لشئون الدراسات العليا والبحوث علي دوره المتميز ودعمه المستمر للدبلومة. واضاف ان الدبلومة للأطباء فقط ،وعدد الدفعة الأولى (٣٠ طبيب) وتجمع خليط من أطباء الجامعة ووزارة الصحة ، ومدتها سنه دراسية (٣٠ أسبوع) يوم نظرى فى الاسبوع ويوم عملي وتم التدريب العملى فى مستشفيات جامعة أسيوط بكل الاقسام الإكلينيكية.

واضاف ا.د/ اسامة العشير ان التغذية العلاجية تعتبر عامل أساسي لصحة جميع الأطفال والكبار، لا تغني عن الدواء وانما هو علاج مصاحب له وان غرض الدبلومة تخريج اخصائي تغذية قادر علي استخدام الغذاء كوسيلة علاجية للاستفادة من العناصر الغذائية الموجودة به.

كما اضاف ان اشتراك الدكتور سعد زكي وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة في الدبلومة مثلا يحتذى به في الشغف لطلب العلم ،ومثلاً في الانضباط والالتزام بالمواعيد بالرغم من كثرة مشاغله.

وفي النهاية عبر الجميع عن سعادتهم بنجاح الدفعة الاولي ووضع اقدامهم ع بداية الطريق الصحيح للتغذية العلاجية وتمنوا للدفعه الثانية النجاح والتوفيق.