About the Department of Neurology, its units, and what has been opened recently

تحت رعاية

أ. د/طارق الجمال رئيس الجامعة

ا. د/ علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية

ا. د/إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية

نبذة عن قسم الامراض العصبية

ووحداته وما تم افتتحاه مؤخرا

افاد ا. د/ محمد عبدالرحمن استاذ الامراض العصبية والنفسية ورئيس الوحدة

واكد علي اهمية التوعية لعامة الناس لنقل المرضي الي اقرب وحدة دماغية في اسرع مدة زمنية ممكنة  ليتثني لنا استخدام مذيبات التجلط في الوقت المحدد خلال الاربع ساعات ونصف الاولي من حدوث الجلطة.

وتم التعاون مع وزارة الصحة وانشاء وحدة سكته دماغية بمستشفي الايمان وتحت اشراف اطباء الجامعة  لخدمة مرضي اسيوط وجنوب الصعيد.

وحدة التصلب المتعدد

افاد ا. د/طارق راجح استاذ الامراض العصبية والنفسية انه مرض مناعي يظهر في مقتبل العمر (٢٠ الي ٤٠ عام) ويصب الإناث بصفة كبيرة لكنه لخطورته الشديدة التي تؤدي للعجز الكامل خلال سنوات سعت جامعة اسيوط والقسم الي انشاء الوحدة للعمل علي التشخيص الدقيق للمرض وتوفير العلاج المناسب للمريض والتسجيل الاحصائي للمريض وبيناته للاستفادة التامة منها؛ ويتوفر بالوحدة العلاج وفق البروتوكولات العالمية بالمجان لتكلفته العالية وبعض الادوية عن طريق الحقن وكذلك يتوفر بالوحدة علاج حالات الانتكاسات والشكر للجامعة وادارة المستشفى وفريق الأطباء بالقسم علي مجهودهم في الوحدة وكل الوحدات الاخري التابعة للقسم.

واضافت د/ أمل محمد علي تهامي استاذ م امراض العصبية افادت ان الدولة توفر العلاج المجاني لمرضي (التصلب المتعدد) بالمجاني لزيادة تكلفته ويتوفر بثلاث طرق؛ اما عن طريق لجنة من أعضاء هيئة التدريس بالوحدة او من هيئة التأمين الصحي او مستشفى الطلبة وتناظر الحالات شهريا لتحديد العلاج المناسب وما يستجد من اعراض.

وحدة الصداع

افادت ا. د/ غيداء شحاته استاذ الامراض العصبيه بان  وحدة الصداع المنشأه حديثا بالقسم  متخصصة بعلاج الانواع المختلفة من الصداع من خلال وجود عيادة متخصصة تعمل اسبوعيا ووحدة متخصصة تحت إشراف مجموعة من أعضاء هيئة التدريس حيث تقوم بدراسة الحالات المختلفة والوصول للتشخيص المناسب والعلاج المناسب ومن انواع الصداع (النصفي والتوتري والعنقودى والصداع الثانوى الناتج من تعاطى المسكنات بكثرة والصداع الناتج من الجيوب الانفيه وغيرها من انواع الصداع المختلفه)

وتقوم الوحده بكتابة التقارير الطبيه وصرف العلاج المناسب لكل حاله والمتابعه للحالات  ومماشهد العلم من تطور وجدت ادويه حديثه وعلاجيه خاصه بمرض الصداع وتقوم الوحده بالتعاون مع وزارة الصحه والتامين والتعاقدات المختلفه بتوفير هذه الادويه.

وحدة امراض العضلات

اشار ا. د/احمد نصر  ان قسم الامراض العصبية والنفسيه يحتوي على وحده للاشعه التلفزيونية على الجهاز العصبى تعتبر من الوحدات الرائده على مستوى جمهوريه مصر العربيه، وقد بدأ العمل بهذه الوحده منذ عام ١٩٩٧ بعمل اشعه دوبلر على شرايين المخ والرقبه واستمرت الوحده فى متابعه المرضى وانتاج الابحاث العلميه حتى تطويرها فى عام ٢٠١٧ بشراء جهاز للاشعه التلفزيونيه . حيث يقوم الاطباء العاملين بالوحده منذ ذلك الوقت بتشخيص امراض شرايين المخ والرقبه ومتابعه مرضى السكته الدماغيه الحاده وقصور الدوره الدمويه المخيه وتصلب الشرايين المخيه عن طريق عمل الاشعه التلفيزيونيه بصوره دوريه على شرايين المخ والرقبه. وقد تم نشر العديد من الابحاث الدوليه عن طريق العاملين بالوحده التى ساهمت فى تعزيز اسم جامعه اسيوط فى المحافل الدوليه . ومنذ عام ٢٠١٨ يقوم الاطباء العاملين بالوحده بعمل أشعه تلفزيونيه على الاعصاب والعضلات الطرفيه لتشخيص امراض الاعصاب والعضلات كما يقوم الاطباء بحقن البوتكس لمرضى تيبس العضلات الغير مستجيب للعلاج الدوائى عن طريق الاشعه التلفيزيونيه

عيادات الصرع

ا. د/ رضا البدري استاذ المخ والأعصاب افاد بأن من بدايات العيادات التخصصية عيادة الصرع بكلية الطب جامعة اسيوط من عام ٢٠٠٢ وتستقبل مرضى الصرع من مختلف محافظات الصعيد؛ ويتم تشخيص الحالات ومتابعتها الدورية عن طريق السجلات حسب ظروف كل حالة؛ ويتم ادخال من يعاني من نوبات متكرره العناية المركزة بالقسم.

وتصرف مجموعة كبيرة من الادوية مجاني من العيادة وفي نفس الوقت يتم متابعة العلاح على نفقة الدولة.

حاليا نتبع برتوكول العلاح لمرضي الصرع علي احدث ما يكون تبعا للاصدارات المجلات العلمية والدورية حتى سنة ٢٠٢٠/٢٠٢١.

ويتم متابعة ٤٠٠٠ مريض من خلال عيادة الصرع التخصصية غير القسم الداخلي ووحداته المختلفة.

اضاف د/ محمد عبد الحميد استاذ م امراض عصبية ومتخصص في الصرع الذي قد تتشابه نوباته (الحركية او السلوكية او الاغماء) مع غيرها من الامراض وهناك ٢١٪ من حالات الصرع المستعصية ولا تستجيب للعلاج حيث اتضح انه تم تشخيصه خطأ صرع بتوفر اجهزة رسم المخ بالفديو بالمستشفي  ويساعد في تصوير الحالة اثناء حدوثها ونشاط المخ ويمتاز بالدقة في التشخيص وبالتالي بالدقة في وصف الدواء.

بالاضافة إلى اجهزة رسم المخ الكهربائي التقليدي.

وتسعي القسم الي التدريب المستمر للاطباء علي كيفية قراءة رسم المخ لرفع كفاءتهم.