Conference on Oncology and Nuclear Medicine - in cooperation with the Colleges of Nursing and Pharmacy

مؤتمر الاورام والطب النووي بالتعاون مع كليتي

التمريض والصيدلة

وأشاد ا. د/ أحمد المنشاوي بمؤتمر قسم علاج الأورام  حيث قدم هذا العام مثالاً ونموذجاً فى تعاونه مع كليتي التمريض والصيدلة وهو ما يأتي متوافقاً  مع إستراتيجية الجامعة الهادفة إلى دعم وتشجيع الدراسات البينية والمتداخلة بين أكثر من تخصص في مشروعات عليمة متكاملة لمواكبة التطور العلمي.

و أكدت ا. د/ مها غانم على أهمية مؤتمر قسم علاج الأورام والذي ينعقد سنوياً على مستوى دولي مشرف ويمثل مؤتمراً جامعاً شامل لمعظم التخصصات الطبية المعنية بالأورام وأنواع السرطان المختلفة ويشارك به اطباء من كافة انحاء الجمهورية ومن خارج البلاد وأطباء من مستشفيات وزارة الصحة والشرطة.

وأشار ا. د/علاء عطية أن المؤتمر يناقش ما هو جديد من دراسات وأبحاث أنواع الأورام المختلفة وأحدث التقنيات المتطورة فى مجال الخدمة العلاجية والتشخيصية المقدمة لمرضى الأورام ، وكذلك التأكيد على الدور التوعوى لأفراد المجتمع  بأهمية الكشف المبكر والفحص الدوري  وبعض السلوكيات المضرة والعادات الغذائية والصحية الخاطئة التى قد تكون من أحد أسباب الإصابة ببعض أنواع الأورام .

وشكر ا. د/ محمد زين إدارة الجامعة بقيادة ا. د/طارق الجمال وكذلك  القائمين على قسم علاج الأورام لما قدموه و بذلوه في إنشاء أول قسم لعلاج الأورام بمستشفى الشاملة بمحافظة أسيوط و تنظيم العديد من المبادرات الطبية و الصحية  حول أورام الثدي  مشيداَ بالتعاون المثمر بين إدارة الجامعة و وزارة الصحة و مديرية الصحة بأسيوط للارتقاء و تحسين المنظومة الصحية.

افاد ا. د/ سمير شحاته ان المؤتمر ينقسم لثلاث محاور محور  لكلية الطب وهو جلسات علمية مشتركة مع جميع اقسام الكلية حوالي ٨ جلسات لربط التعاون بين القسم والاقسام الاخري ليصب في النهاية لمصلحة المريض؛ وكلية التمريض مؤتمر طلابي وموتمر دولي التاني لهم بالتعاون مع اساتذة التمريض بالولايات المتحده والسعودية وقطر والمحور الثالث لكلية الصيدلة جلستين الاولي عن الاعراض الجانبية للعلاج الكيميائي والثانية عن التغذية لمريض السرطان وبمشاركة علماء من الدول الاوربيه في الجزء الثاني من المؤتمر.

و أكد ا. د/ أحمد عبد المولى  على حرص كلية الصيدلة على المشاركة بصفة مستمرة فى كافة  المؤتمرات  التي ينظمها قسم علاج الأورام ، مشيدا بالتعاون المثمر  بين الثلاث الأركان الرئيسية فى المنظومة الصحية و التي تضم الأطباء والصيادلة والتمريض والذي ينعكس بدورة في تقديم خدمات طبية وصحية للمرضى و توفير الرعاية المتكاملة لهم.

كما دعت ا. د/ سماح عبد الله  إلى اتخاذ شعار المؤتمر وتطبيقه بين مختلف كليات الجامعة والجهات المختصة  بهدف تقديم خدمات طبية أفضل لكافة المرضى فى مختلف التخصصات وكذلك التثقيف الصحى ورفع الوعى لدى المرضى والأصحاء ، مؤكده على سعى كلية التمريض لملاحقة التطوير والتطور العلمي لكلية الطب و لما تضمه من كوادر بشرية ونخبة متميزة في مختلف التخصصات الطبية وذلك من خلال التعاون المستمر بينها و بين مختلف الكليات والأقسام الطبية.

ا. د/ كوثر محمود  استعرضت أنشطة النقابة العلمية المختلفة والتي تهدف إلى تقليل الفجوة العلمية بين كليات التمريض بمختلف الجامعات المصرية.

وأشادت ا. د/شادية حسن بمكانة جامعة أسيوط العلمية بين مختلف الجامعات المصرية و تميزها  واشادت  بدور أطقم التمريض على مستوى الجمهورية و يبلغ عددهم حوالي ٣٠٠ ألف ممرض يعملون  بالقطاع الحكومي و الخاص لما قدموه من دور بطولي في القيام بواجبهم الوطني و المهني المنوط بهم في مواجهة فيروس كورونا.