Celebration of infection control department in university hospitals.

تحت رعاية السيد

ا. د/علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية

ا. د/ إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية

في

احتفالية إدارة مكافحة العدوى

بالمستشفيات الجامعيه.

بعنوان

" توقف عن نقل الميكروبات ونشر العدوي"

وذلك بالتزامن مع اليوم العالمي لغسيل الايدي ٥ مايو وبالتعاون مع كلية طب الاسنان و برعاية الاستاذ الدكتور / محمد قطامش عميد كلية طب الاسنان

وقد كان في استقبالهم..

أ.د/ هبه الله راشد _وكيل الكليه لشئون خدمه المجتمع وتنميه البيئه

أ.د/ نجلاء طه المليجي _وكيل الكليه لشئون التعليم والطلاب

د/ محمد ناهض  _مدير المستشفي

أ/ المنتصر حسين أحمد _أمين عام الكليه

وبحضور :-

د/ أسماء محمد عبدالعزيز (مدير إدارة مكافحة العدوى بالمستشفيات الجامعية)

د/ ايهاب عبد الراضي ( نائب مدير ادارة مكافحة العدوى بالمستشفيات الجامعية)

ولفيف من اساتذه جامعه الازهر ووزاره الصحه وتمريض مستشفيات الجامعه ومستشفي الاسنان الجامعي وامتياز كليات الطب والاسنان والتمريض .

.

في كلمته أكد الدكتور علاء عطية علي أهمية إقامة اليوم التوعوي بأهمية غسيل الأيدي لمكافحة العدوي  وان غسيل الأيدي  من أساسيات الحفاظ علي الحياة  مشددا علي ضرورة التزام الاطقم الطبية بكافة اجراءات مكافحة العدوى.

ووجه الأستاذ الدكتور إيهاب فوزي، الشكر لكل القائمين بإدارة مكافحة العدوي في المستشفيات الجامعية،  لدورهم في رفع الوعي بين أطقم الاطباء و التمريض و العاملين بالمستشفيات؛ مشيداً بدورهم في تصدر محافظة أسيوط باقي المحافظات أثناء مواجهة كورونا .

أشارت الاستاذة الدكتورة هبة الله جمال أن اليوم التوعوي يعقد تحت شعار " معا لبيئة آمنة " وذلك بالتزامن مع اليوم العالمي لتوعية العاملين بالمستشفيات بأهمية غسيل الأيدي والكيفية الصحيحة لعمل ذلك( تتم عبر اربع مراحل مرحلتين منهم قبل التعامل مع المريض، والاخرين يأتي بعد التعامل مع المريض، ضماناً لتحقيق الوقاية من نقل العدوى للطرفين) وقد حددت منظمة الصحة العالمية يوم الخامس من مايو من كل عام الاحتفال به.

و الاحتفالية تضمنت عده أنشطة للتوعية بأهمية مكافحة العدوى، كما شملت تنفيذ عده أنشطة للتعريف بالفعاليات التي تقوم بها إدارة مكافحة العدوى،  والتي تمثلت في موضوعات تناقش الآتي:  الميكروبات حولنا في كل مكان، يدك مصدر نقل الميكروبات، هل يدك نظيفة؟، متى تغسل يدك؟، غسيل الأيدي الجراحي، أنواع المطهرات، ضع بصمتك.

وقد استعرضت الدكتورة أسماء محمد عبد العزيز أهم أنشطة إدارة مكافحة العدوي.

وتم تكريم تسع من أخصائيات التمريض بمستشفى الأطفال الجامعي لتحقيق المستشفى أكبر نسبة من أساسيات مكافحة العدوى.

تم  عرض اسكتش مسرحي من الطلبة عن دور غسيل الايدي في نقل العدوي وكيفية غسيل الايدي بطريقه صحيحة.