An open seminar for parents of children who suffer from stones in Arabic

ندوة مفتوحة لأهالي الأطفال الذين يعانون من الحصوات باللغة العربية .

علي هامش الورشة العلمية لقسم جراحة المسالك البولية   حول "استخدام مناظير الكلى والحالب المرن لحصوات الأطفال" ، تم تنظيم ندوة لاهالي الأطفال الذين يعانون من الحصوات والإجابة على تساؤلاتهم و توعيتهم بما يساعدهم في علاج أطفالهم والعمل على تقليل إحتمالية ارتجاع الحصوات وذلك يوم الإثنين ٩ اكتوبر من الساعة الواحدة الى الساعه الثانية ظهرا بقاعة الاستاذ الدكتور عطوة بمستشفى جراحة المسالك  بجامعة اسيوط - الدور ٧.

وبحضور الاستاذ الدكتور محمد امير فتحي استاذ طب الاطفال ومدير مستشفى الاطفال والاستاذ الدكتور مصطفى الشرقاوي رئيس قسم الأشعة التشخيصية و الاستاذ الدكتور عصام مناع رئيس قسم التخدير والعناية المركزة و الاستاذ الدكتور هشام عبدالرحيم رئيس قسم الباثولوجيا الأكلينيكية والدكتورة احلام بدوي  استاذ طب الاطفال تخصص كلي والدكتورة نهي جمال مدرس طب الاطفال تخصص تغذية الأطفال، وقام بإدارة الندوة الدكتور طه محمد ابراهيم.

وتناولت  الندوة الإجابة علي اكثر الأسئلة شيوعاً لدى مرضي الحصوات ومنها:

⬅️ اسباب تكون الحصوات لدى الأطفال

⬅️ هل اسباب تكوينها وراثي

⬅️ هل الاخرون معرضون للإصابة.

⬅️انواع الحصوات وطرق تشخيصها

⬅️ مخاطر التخدير أثناء الاشعة التشخيصية.

⬅️ هل الافضل ترك الحصوات وما المضاعفات المحتملة عند تركها.

⬅️طرق علاج الحصوات.

⬅️العلاج الدوائي للحصوات ومدى تأثيره في الأطفال.

⬅️التخدير أثناء التداهلات المختلفة علي الحصوات

⬅️الطرق الممكنة لمنع تكوين الحصوات مرة اخرى

والورشة برعاية الاستاذ الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة والاستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية وتحت إشراف الأستاذ الدكتور محمد أحمد شلبي رئيس شرف الورشة العلمية والاستاذ الدكتور ياسر عبد السلام رئيس القسم والاستاذ الدكتور ضياء عبدالحميد مدير المستشفى والأستاذ الدكتور أحمد الدوري المقرر العام للورشة والدكتور أحمد عبد الحميد شحات الأستاذ المساعد بالقسم  ورئيس اللجنة المنظمة للورشة.